RECOPILATORIOS TEST ONLINE AGRUPADOS POR TEMÁTICAS

TEMARIO CELADORES ONLINE

MONOGRÁFICOS Y UTILIDADES

CURSO BÁSICO HTML y CSS

PROMOCIONES Y OFERTAS:

sábado, 25 de enero de 2020

NUEVO CORONAVIRUS... EL MINISTERIO DEL INTERIOR, MÁS TRANSPARENTE QUE EL DE SANIDAD

A través de un grupo de WhatsApp me ha llegado un documento elaborado por el Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la Dirección General de la Policía que lleva por título Informe sobre la adopción de medidas preventivas ante la exposición al Coronavirus, dirigido a los funcionarios policiales, especialmente a los destinados en los puestos fronterizos de los aeropuertos. El informe está fechado a 24 de enero de 2020.
     
Hasta aquí todo bien. Bueno, BIEN por el Ministerio del Interior y MAL por el Ministerio de Sanidad, que no ha hecho lo propio para su personal. Los sanitarios, hasta la fecha, no hemos recibido ni por vía interna ni externa, instrucción alguna al respecto. Anoche mismo consulté la Intranet Hospitalaria y... NADA.
     
Por su interés, reproduzco a continuación el citado informe destinado a los funcionarios policiales, y que puede ser extensible al resto de empleados públicos -o privados- en contacto con personas susceptibles de estar infectadas.
     
INFORME
ASUNTO: INFORME SOBRE LA ADOPCIÓN DE MEDIDAS PREVENTIVAS ANTE LA EXPOSICIÓN AL CORONAVIRUS
ELABORADO POR: SERVICIO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES (DIRECCIÓN GENERAL DE LA POLICÍA)
FECHA: 24 DE ENERO DE 2020
     
1. OBJETIVOS
Proponer las medidas preventivas para evitar la exposición al coronavirus a los funcionarios policiales, especialmente en los puestos fronterizos de los aeropuertos.
     
2. CONSIDERACIONES
En nuevo virus de China (2019-nCoV) que se detectó por primera vez en diciembre de 2019 en un mercado de Wuhan, es un tipo de microorganismo diferente de cualquier otro coronavirus humano descubierto hasta ahora. Los coronavirus son una gran familia de virus respiratorios que pueden causar enfermedades que van desde el resfriado común hasta el síndrome respiratorio de Medio Oriente y el síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV)
     
El nuevo coronavirus que salió de un mercado de carnes y pescado en el centro de China se está propagando por el país. Ya ha llegado hasta Pekín. Incluso ha salido fuera de las fronteras y ya se han detectado casos en Tailandia, Japón, Corea del Sur, Taiwán, Australia y Estados Unidos. Se ha confirmado que se transmite entre humanos.
     
3. ¿QUÉ SÍNTOMAS PROVOCA LA INFECCIÓN POR CORONAVIRUS?
Los síntomas del nuevo coronavirus son en muchos casos similiares a los de un resfriado. Los signos y síntomas clínicos notificados hasta ahora son principalmente:
  • Secreción o goteo nasal
  • Tos seca
  • Dolor de garganta
  • Fiebre
  • Dificultad respiratoria (disnea)
En casos más graves, la infección puede causar neumonía, síndrome respiratorio agudo severo, insuficiencia renal e incluso la muerte, según informa la OMS.
     
Imagen: 3Dciencia.com
4. ¿CÓMO SE TRANSMITE?
Aunque todavía se desconocen muchos detalles, la Organización Mundial de la Salud (OMS) aseguró este lunes que "lo más probable es que una fuente animal sea la fuente primaria de este brote de nuevo coronavirus". Por eso incidieron en que se evite o se tomen medidas de protección para el contacto con animales y se cocinen convenientemente todos los alimentos de origen animal.
     
También ayer, la Comisión Nacional de Salud de China confirmó la transmisión entre humanos del nuevo coronavirus.
     
La transmisión entre humanos se realiza por dos vías:
  1. Vía respiratoria. Por gotitas respiratorias que las personas producen cuando tosen, estornudan o al hablar.
  2. Por contacto directo con superficies, animales contaminados o secreciones infectadas de enfermos.
El periodo de incubación de este virus no se conoce con precisión. Se trata de la cantidad de tiempo que transcurre entre el momento cuando una persona está expuesta al virus y cuando se presentan los síntomas. En los primeros casos, el periodo de incubación promedio parecía ser de 5 días, pero hay casos que ocurrieron hasta 14 días después de la exposición.
     
5. MEDIDAS PREVENTIVAS
Las autoridades chinas ya han confirmado que el virus puede contagiarse de persona a persona. Así, las recomendaciones estándar de la OMS para prevenir la propagación de infecciones incluyen:
  • lavarse las manos regularmente,
  • cubrise la boca y la nariz, con pañuelos desechables, al toser y estornudar,
  • uso de mascarillas
  • evitar el contacto cercano con cualquier persona que presente síntomas de enfermedades respiratorias, como tos y estornudos. Evitar las aglomeraciones.
Para detectar posibles enfermos, varios aeropuertos de Australia, Estados Unidos y varios países asiáticos como Tailandia han comenzado a realizar controles médicos (por lo general, una rápida medición de la temperatura corporal en búsqueda de posible fiebre) a los pasajeros procedentes de China.
6. CONCLUSIONES
Ante la información difundida por la OMS sobre posibilidad de expansión del virus se propone la adopción de las siguientes medidas preventivas a los funcionarios policiales, especialmente de los puestos fronterizos ante la llegada de vuelos procedentes de las zonas afectadas.
  1. Utilización de guantes de nitrilo de un solo uso en cacheos o inspección de equipajes y documentación.
  2. Utilización de mascarillas FFP2 en el control de la documentación a todos los pasajeros procedentes de cualquier ciudad de China u otras zonas afectadas, independientemente de su nacionalidad.
Madrid, 24 de Enero de 2020
El Jefe del Servicio de Prevención de Riesgos Laborales
    
ENLACES DE INTERÉS

martes, 7 de enero de 2020

Primeras impresiones sobre el Borrador del Real Decreto por el que se establece el Título de TÉCNICO EN CUIDADOS SANITARIOS...

Aunque fechado el 26/04/2019, dicho borrador se ha filtrado a través de las redes sociales durante los últimos días de 2019, yo en concreto he accedido a él a través de la página de Facebook de la Plataforma Nacional de Técnicos Sanitarios - Reconocimiento C1. Vayamos ahora a un pequeño análisis del mismo...
     
Tras una farragosa exposición de motivos, el artículo 1, punto 2, del RD lo deja bien clarito: "Lo dispuesto en este Real Decreto sustituye a la regulación del título de Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería, contenida en el Real Decreto 546/1995, de 7 de abril, por el que se establece el título de Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería y las correspondientes enseñanzas mínimas."
     

Es decir, nuestra nueva titulación seria -si Dios, y sobre todo nosotr@s, no lo impedimos- la de TÉCNICOS EN CUIDADOS SANITARIOS. Por un lado desaparece la palabra AUXILIARES -histórica reivindicación del colectivo, que yo por otra parte nunca he entendido muy bien- y por el otro se sustituye la palabra ENFERMERÍA por SANITARIOS. Aquí se ve la mano negra de la Organización Colegial de Enfermería, que nunca estuvo a gusto con que en nuestra titulación apareciese la palabra ENFERMERÍA, no fuera que el usuario/paciente confundiese a la Enfermería "de Grado" con la Enfermería "de FP" y durante años ha "movido los hilos" para que se nos quitase de nuestra denominación.
     

Un punto a favor de este borrador -para mí quizás el único- es que en el artículo 2, Identificación del título, vemos que la carga lectiva es de 2.000 horas, homologándonos así al resto de titulaciones de Grado Medio y Superior, porque ahora las horas establecidas para el título de TCAE son de tan sólo 1.400. Eso sí, seguimos sin subir de nivel, manteniéndonos en el Nivel II de Cualificación Profesional. De pena...
     
Pasemos ahora al tema de las "Competencias", que vienen recogidas en los artículos 4 (Competencia general) y 5 (Competencias profesionales, personales y sociales), este último no tiene desperdicio, y por su interés, lo reproduzco íntegramente a continuación...
     
Artículo 5. Competencias profesionales, personales y sociales
     
Las competencias personales, sociales y profesionales de este título son, en el marco geneal de lo previsto en el artículo 4, las que se relacionan a continuación:
  • a)  Preparar los materiales y espacios para la prestación del servicio, teniendo en cuenta el tipo de prestación asistencial y la optimización de los recursos.
  • b) Gestionar la documentación administrativa y sanitaria del área de trabajo, interpretando la información y manejando las aplicaciones informática y las herramientas telemáticas del servicio.
  • c) Integrarse en el equipo interdisciplinar de trabajo, asumiendo sus responsabilidades y manteniendo un flujo de información apropiado.
  • d) Aplicar cuidados auxiliares de enfermería al usuario o paciente hospitalizado y ambulatorio, siguiendo los planes de cuidados establecidos por el equipo de trabajo y comunicando las incidencias detectadas.
  • e) Aplicar cuidados auxiliares de enfermería específicos según el ámbito de trabajo, empleando los protocolos apropiados y adoptando medidas de prevención y seguridad.
  • f) Colaborar en el apoyo psicológico al usuario, estableciendo las técnicas de comunicación y de ayuda adecuadas a sus características psicosociales.
  • g) Fomentar en los usuarios hábitos de vida saludables para mantener o mejorar su salud y evitar la enfermedad, proporcionándoles pautas de actuación y adecuando la información y la comunicación a las características de la persona interlocutora.
  • h) Instrumentar y auxiliar en intervenciones bucodentales dentro del equipo de salud oral, empleando técnicas de ayuda odontoestomatológica y de apoyo psicológico en función del tipo de intervención y de paciente.
  • i) Colaborar en la obtención de radiografías dentales, aplicando técnicas radiológicas y cumpliendo las normas y los criterios de radioprotección.
  • j) Aplicar cuidados auxiliares de enfermería al paciente geriátrico y dependiente, favoreciendo al máximo su autonomía en las actividades de la vida diaria y manteniendo una actitud de respeto y profesionalidad.
  • k) Prestar soporte vital básico en situaciones de emergencia, siguiendo los protocolos establecidos.
  • l) Aplicar, según protocolo, medidas de control de la infección hospitalaria, reconociendo la cadena epidemiológica y empleando las técnicas de protección y prevención pertinentes.
  • m) Acondicionar materiales y equipos, aplicando las técnicas de limpieza, desinfección y esterilización indicadas y siguiendo criterios de calidad para la prestación del servicio.
  • n) Eliminar los residuos y productos caducados siguiendo la normativa vigente y en el marco del desarrollo sostenible.
  • ñ) Colaborar en la preparación del menú y en la administración de los alimentos según las necesidades del usuario o paciente. 
  • o) Ofrecer cuidados básicos auxiliares de enfermería personalizados, fomentando las actividades preventivas y el manejo del autocuidado de las personas para mejorar su calidad de vida, colaborando con ellos en el manejo de su enfermedad y asegurando el acmpañamiento al final de la vida.
  • p) Colaborar con el equipo multiprofesional del que forma parte, en la realización supervisada de actividades relacionadas con la administración de fármacos y otros productos sanitarios con sujeción a los protocolos establecidos.
  • q) Comprender e incorporar a su actividad profesional los principios éticos y legales aplicables a la atención de la salud y al uso eficiente de los recursos disponibles.
  • r) Adaptarse a las nuevas situaciones laborales originadas por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos, actualizando sus conocimientos, utilizando los recursos existentes para el aprendizaje a lo largo de la vida y las tecnologías de la información y la comunicación.
  • s) Actuar con responsabilidad y autonomía en el ámbito de su competencia, organizando y desarrollando el trabajo asignado, cooperando o trabajando en equipo con otros profesionales en el entorno de trabajo.
  • t) Resolver, y en su caso comunicar, de forma responsable las incidencias relativas a su actividad, identificando las causas que las provocan, dentro del ámbito de su competencia y autonomía.
  • u) Comunicarse eficazmente, respetando la autonomía y competencia de las distintas personas que intervienen en el ámbito de su trabajo.
  • v) Aplicar los protocolos y las medidas preventivas de riesgos laborales y protección ambiental durante el proceso productivo, para evitar daños en las personas y en el entorno laboral y ambiental, así como conocer las normas y aplicar medidas básicas de protección radiológica como consecuencia de la utilización de radiaciones ionizantes, en el ámbito sanitario.
  • w) Aplicar procedimientos de calidad, de accesibilidad universal y de "diseño para todos" en las actividades profesionales incluidas en los procesos de producción o prestación de servicios.
  • x)  Realizar la gestión básica para la creación y funcionamiento de una pequeña empresa y tener iniciativa en su actividad profesional.
  • y) Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de su actividad profesional, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente, participando activamente en la vida económica, social y cultural.
     
    
Resumiendo... CHIC@S PARA TODO!!!!. Aquí se ve claramente la intervención de los lobbies empresariales de la sanidad privada y de las empresas gerontológicas y de teleasistencia, las cuales podrán prescindir de los servicios de determinadas categorías de técnicos superiores, de camareros/as, pinches, e incluso del personal de limpieza... y sustituirlos por estos Técnicos en Cuidados Sanitarios polivalentes y multicolaboradores. Ojalá no se salgan con la suya... de nosotr@s depende.
     
Pero donde vemos el auténtico origen de este Real Decreto es en el artículo 6, que lleva por título Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título. Y así vemos que este nuevo título se compone de una cualificación profesional completa y una cualificación profesional incompleta. Me explico: la completa es la cualificación profesional Cuidados Auxiliares Sanitarios, aprobada por Real Decreto 1790/2011, de 16 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de dos cualificaciones correspondientes a la familia profesional Sanidad (la otra cualificación que incluía el R.D. 1790/2011 era la de Celadores) y que finalmente quedó en agua de borrajas gracias a las presiones de sindicatos y profesionales. Y la incompleta, debido a que sólo incluye una de sus tres unidades de competencia, es la cualificación profesional Gestión de Llamadas de Teleasistencia. Y de este refrito es de donde pretenden sacar la nueva titulación TÉCNICO EN CUIDADOS SANITARIOS que sustituya a la de TÉCNICO EN CUIDADOS AUXILIARES DE ENFERMERÍA. Increíble... pero cierto.
         
Hay ya dos peticiones en marcha para paralizar el borrador: la del Sindicato de Técnicos de Enfermería - SAE y la de Asociación Española de Técnicos de Enfermería, Emergencias, Sanitario y Sociosanitarios - AETESYS... ¡¡¡ Defiende tu futuro y fírmalas !!!
    
http://chng.it/rYz8MdZyfs

Enlace al Borrador del Real Decreto... Pincha Aquí
     
     

lunes, 6 de enero de 2020

SUPERADOS LOS 11 MILLONES DE PÁGINAS VISTAS EN 2019...

Durante 2019, el conjunto de Webs de Interés Socio-Sanitario para Opositores, superaron los 11 millones de páginas vistas: en concreto la cifra exacta fue de 11.382.427, como así lo refleja la siguiente captura de la herramienta de medición más fiable de la web: Google Analytics
     
     
Las 11.382.427 páginas vistas pertenecen a 1.473.646 usuarios únicos que realizaron un total de 4.232.765 sesiones en las webs. La media de páginas vistas por sesión fue de 2,69 páginas y la duración media de la sesión 6 minutos, 36 segundos. 
     
Este importante incremento en el tráfico de las webs coincide con la macro OPE Extraordinaria en Sanidad, la mayor de la historia de España, que se materializó con los exámenes de las categorías de mayor relevancia que tuvieron lugar durante los meses de febrero a mayo de 2019. 
     
WEBS DE INTERÉS SOCIO-SANITARIO PARA OPOSITORES
¡¡¡ Gracias a tod@s por vuestra fidelidad !!!
     

miércoles, 1 de enero de 2020

¡¡¡ FELIZ 2020 !!!


     
Todos los Vídeos del Canal Celadores Online... Pincha Aquí