Test de Camarero-Limpiador - OPE 2006 - JUNTA DE EXTREMADURA - Personal Laboral - Examen Tipo 1

1. Según la Constitución Española, la alteración de los límites provinciales, habrá de ser aprobada por:

Las Diputaciones respectivas
Las Cortes Generales
El Gobierno de la Nación
La Autonomía o las Autonomías afectadas
Resultado:

2. La entrada en vigor de la Constitución Española de 1978 se produce el día:

26 de diciembre de 1978
27 de diciembre de 1978
28 de diciembre de 1978
29 de diciembre de 1978
Resultado:

3. De acuerdo con la Constitución Española, ¿qué confesión tendrá carácter estatal?

Ninguna
Todas las creencias religiosas
Iglesia Evangélica
Iglesia Católica
Resultado:

4. De acuerdo con su art. 9, la Constitución Española garantiza:

La retroactividad de las Disposiciones Sancionadoras no favorables
La publicidad de las normas
La arbitrariedad de los poderes públicos
La igualdad de las normas
Resultado:

5. De acuerdo con la Constitución Española, ¿a quién le corresponde la defensa del ordenamiento constitucional?

Al Tribunal Constitucional
A las Fuerzas Armadas
A las Cortes Generales
Al Gobierno
Resultado:

6. Los derechos, libertades y deberes fundamentales de los extremeños vienen establecidos en:

La Constitución Española
El Estatuto de Autonomía
El Reglamento de la Asamblea de Extremadura
La Ley de la Función Pública de Extremadura
Resultado:

7. Las tareas de limpieza en lavandería, le corresponden al:

Peón especializado en lavandería
Personal de mantenimiento
Camarero/a-Limpiador/a
Peón de costura
Resultado:

8. El aspecto exterior es la primera impresión que recibe el usuario de nosotros, para ello es fundamental:

Utilizar un lenguaje técnico
Saber escuchar
Hablar con naturalidad
La buena presencia; la vestimenta, el peinado...
Resultado:

9. Al utilizar para el lavado de ropa un agua “dura” con grados de dureza elevada:

Se necesitará subir la dosificación de detergentes
Será necesario disminuir la dosificación de detergentes
Ocasionará problemas en el aclarado
Aparecerán agujeros en los tejidos
Resultado:

10. Para facilitar el mantenimiento de suelos porosos, es conveniente:

Aplicarles un tratamiento de base
Aplicar decapantes en su limpieza diaria
Realizar a diario un barrido húmedo
Realizar a diario un fregado con sistema de doble cubo
Resultado:

11. ¿En qué momento del proceso de lavado de ropa entra el suavizante?

Después del último aclarado
Antes del último aclarado
En el último aclarado
Durante el centrifugado
Resultado:

12. ¿Qué es una contaminación cruzada?

Cuando un agente patógeno es transferido a un alimento sano por medio de otros alimentos, las manos, equipos de trabajo, etc.
Cuando una enfermedad alimentaria se contagia de unas personas a otras
El conjunto de elementos que se precisan para que ocurra una enfermedad transmisible
Cuando se produce una epidemia
Resultado:

13. Un producto biodegradable, es:

Un limpiador con poder desengrasante utilizado para cocinas y campanas extractoras
Un limpiador para los sanitarios del cuarto de baño
Un limpiador desinfectante de todo tipo de superficies
Aquel cuyas sustancias se descomponen por un proceso natural
Resultado:

14. Entre las siguientes características, cual de ellas no corresponde a los suelos de Linóleo:

Ser homogéneo
Tener propiedades bacteriostáticas
Ser poroso
Ser blando
Resultado:

15. La Asamblea de Extremadura funcionará:

En sesiones ordinarias y extraordinarias
Siempre en Pleno
En Pleno y en Comisiones
Por Grupos Parlamentarios independientes
Resultado:

16. Como principio básico en el orden de la limpieza, esta se realizará:

De lo más sucio a lo más limpio
De afuera a dentro
De abajo hacia arriba
De arriba hacia abajo
Resultado:

17. ¿Qué función realizan los humectantes en el lavado de ropa?

Buen acabado final aportando a la ropa una sensación de frescor
No se emplean para el lavado de ropa
Buen olor y esponjosidad
Facilitan que el agua y los detergentes penetren mejor en los tejidos
Resultado:

18. En la limpieza del linóleo se emplearán soluciones detergentes cuyo Ph sea:

Inferior a 10
Superior a 10
Alcalino fuerte
Alcalino muy fuerte
Resultado:

19. Al realizar una limpieza, ¿cuál de las siguientes recomendaciones debemos seguir?

Reconocer la superficie a tratar
A mayor dosificación de producto mejor limpieza
Mezclar productos mejora el rendimiento
El uso de lejía y amoniaco conjuntamente es muy apropiado
Resultado:

20. ¿En qué momento se debe colocar el pan, en un servicio a la carta?

A la llegada del comensal
Después de haber servido las bebidas
Antes de la llegada del comensal
Una vez solicitados los platos se comenzará a marcar la mesa con el pan
Resultado:

21. ¿La artesanía es una competencia exclusiva de la Comunidad Autónoma de Extremadura?


No
Sí, previa autorización del Estado
Es del Estado, delegada en la Comunidad
Resultado:

22. La limpieza del cuarto de baño se realizará:

Limpiando siempre de lo más sucio a lo más limpio
Comenzando por comprobar el buen funcionamiento de grifos y cisternas
Utilizando los mismos estropajos y paños que para las habitaciones
Reponiendo las toallas limpias una vez finalizada toda la limpieza
Resultado:

23. La limpieza de un ventilador, se realizará:

Pulverizando con un limpiador
Pulverizando con un limpiador, una vez desconectado de la red
Con lejía
Con un paño humedecido, una vez desconectado de la red
Resultado:

24. A la prenda que se pone para cubrir las mantas y que va remetida alrededor del colchón se llama:

Cubre cama
Colcha de día
Colcha de noche
Sábana encimera
Resultado:

25. La salmonelosis es una enfermedad de origen alimentario, producida principalmente por:

Huevos
Vegetales
Conservas
Legumbres
Resultado:

26. Las salsas deben ofrecerse al comensal por:

La derecha
La izquierda
Se colocan en el centro de la mesa
Deben venir siempre emplatadas
Resultado:

27. ¿Quién velará por los poderes de la Cámara de la Asamblea de Extremadura, cuando ésta se haya disuelto?

La Mesa
La Junta de Extremadura
El Reglamento de la Cámara
La Diputación Permanente
Resultado:

28. En la atención al usuario que realiza una reclamación, una vez que se le ha escuchado, debemos:

Si está en un error, persuadirle de que no tiene razón
Convencerle de que está equivocado
Continuar con nuestro trabajo
Responder proponiendo una solución
Resultado:

29. ¿Qué cubiertos son necesarios y en que posición se deben colocar, en el servicio de “Spaghetti”?

Tenedor trinchero a la izquierda y cuchara sopera a la derecha
Tenedor trinchero a la izquierda y cuchillo a la derecha
Tenedor trinchero a la derecha y cuchara sopera a la izquierda
Cuchillo y cuchara a la derecha y tenedor a la izquierda
Resultado:

30. Las señalizaciones relativas a los equipos de lucha contra incendios, deberán ser:

Cuadradas con el fondo rojo y el dibujo a que hace referencia en blanco
Cuadradas con el fondo verde y el dibujo a que hace referencia en blanco
Redondas con el fondo azul y el dibujo a que hace referencia en blanco
Triangules con el fondo amarillo y el dibujo a que hace referencia en negro
Resultado:

31. ¿Qué es una braseadora?

Un tipo de cacerola con tapa ajustada
Una parrilla para asar
Un infiernillo de servicio de mesa
Una placa para hornear
Resultado:

32. En la atención a los usuarios, a veces surgen barreras que dificultan el entendimiento entre ambas partes. Por tanto, para mejorar nuestra comunicación debemos:

Hablar por hablar, sin apreciar si estamos siendo entendidos
Dar el máximo número de explicaciones, para que todo quede bien claro
Emplear un lenguaje técnico
Hablar con naturalidad, educación, seriedad y respeto
Resultado:

33. La circunscripción electoral para la elección de los miembros de la Asamblea, es:

La región
La provincia
La comarca
El municipio
Resultado:

34. Según el comportamiento de los detergentes para disolver la suciedad, se clasifican en:

Alcalinos y lejías
Jabones, detergentes y lejías
Básicos, ácidos y neutros
Naturales y sintéticos
Resultado:

35. De los siguientes servicios, ¿cuál se realiza por la izquierda?

Retirada de los platos
Servicio de agua
Un plato de entremeses
Sopa servida con sopera
Resultado:

36. Un producto antiestático se utiliza para:

Que la suciedad desprendida de los tejidos durante el lavado se mantenga en suspensión y no vuelva a depositarse en los mismos
Eliminar manchas en la limpieza de alfombras
La limpieza de equipos informáticos
Desincrustar la cal en los aparatos sanitarios
Resultado:

37. Para los fuegos de tipo C, se recomienda utilizar:

Agua
Espuma
Anhídrido carbónico
Polvo convencional
Resultado:

38. ¿Por qué lado se debe retirar el pan?

Por la derecha
Por la izquierda
Se retiran al finalizar el servicio
Para la retirada del pan no hay ninguna norma establecida
Resultado:

39. De las siguientes características, ¿cuál corresponde al hilo de torzal?

Es de dureza media
Es muy frágil
Es de algodón
Es muy resistente
Resultado:

40. La esencia de trementina en la eliminación de manchas, actúa mediante:

Absorción
Decoloración
Disolución
Pulverización
Resultado:

41. Al tratamiento de suelos, consistente en levantar viejas capas de ceras o emulsiones, se llama:

Decapado
Cristalizado
Método spray
Deslucido
Resultado:

42. El candidato a la Presidencia a la Junta de Extremadura deberá ser presentado al menos por:

La cuarta parte de los miembros de la Asamblea
La mitad de los miembros de la Asamblea
La mayoría absoluta de los miembros de la Asamblea
La totalidad de los Consejeros de la Junta de Extremadura
Resultado:

43. En el lavado a máquina, ¿con qué nivel de agua se produce mayor bateo de la ropa?

Bajo
Medio
Alto
Igual en todos los niveles
Resultado:

44. Ante una situación incontrolada de incendio, ¿cuál de las siguientes actuaciones debemos realizar primero?

Dar la alarma
Rescatar a las personas en peligro inmediato
Extinguir el fuego
Compartimentar, cerrando puertas y ventanas
Resultado:

45. Con carácter general, ¿cuál de las siguientes prendas necesita ser sometida a mayor acción mecánica en el proceso de lavado?

Sábana
Mantel
Toalla
Colcha
Resultado:

46. Entre los términos utilizados en el comedor, se entiende por “decantar”:

A la elección de un plato o vino de la carta del restaurante
A pasar lentamente de un recipiente a otro un líquido con el fin de separar los posos que contenga
A nombrar en cocina los platos seleccionados por los comensales
A los platos que ofrece el camarero a los comensales
Resultado:

47. Las lavadoras industriales con relación a las domésticas, se diferencian por:

Tener tres programas; ropa blanca, color y desinfección
Presentar una mayor flexibilidad en adaptaciones de tiempos, temperaturas y niveles de agua, según tipo de ropa y necesidades
Lavar a temperaturas más altas
Ser automáticas
Resultado:

48. El cerco que pueden dejar las manchas de grasa después de haber aplicado polvo de talco, se puede eliminar con:

Vinagre
Bencina
Limón
Ácido oxálico
Resultado:

49. ¿A quién corresponde aprobar los Presupuestos de la Comunidad Autónoma de Extremadura?

A la Asamblea de Extremadura
A la Junta de Extremadura
Al Presidente de la Junta de Extremadura
A las Cortes Generales
Resultado:

50. Cuando un microorganismo prolifera en un alimento, pudiendo afectar la salud de quien los consuma, se denomina:

Portador
Fuente de contaminación
Patógeno
Botulismo
Resultado:

51. Entre los términos utilizados en el comedor, se entiende por “maridaje”:

Al orden en que se colocan los comensales en la mesa
Al orden en que se sirven los platos
A la elección de un vino adecuado para acompañar un plato o comida
A la forma en que se colocan en el plato las guarniciones
Resultado:

52. La intoxicación estafilocócica es una enfermedad de origen alimentario, producida por:

Una bacteria
Un virus
Un parásito
Una toxina
Resultado:

53. La temperatura ideal para la utilización de blanqueantes clorados es de:

Menor de 20º C
Entre 20º C y 35º C
Mayor de 60º C
Entre 40º C y 55º C
Resultado:

54. ¿Qué es la contaminación química de los alimentos?

La que se produce por el crecimiento de bacterias
La que se produce por el crecimiento de parásitos
La que se produce por sustancias ajenas al alimento
La que se produce por el crecimiento de virus
Resultado:

55. Los residuos generados como resultado de la actividad clínica, tales como gasas y vendajes se denominan:

Residuos asimilables
Residuos urbanos
Residuos sanitarios específicos
Residuos sanitarios no específicos
Resultado:

56. Un conato de emergencia es aquel:

Que puede ser controlado de manera sencilla por el personal y medios de protección del local
Que para su control se requiere de equipos especiales del sector
Que precisa para su control de todos los equipos y medios de protección propios y la ayuda de medios de socorro y salvamento externos
Que requiere la colaboración de equipos internacionales
Resultado:

57. ¿Qué tipo de tejido se debe lavar con detergente neutro, a baja temperatura y un proceso de lavado suave?

Viscosa
Algodón
Fibrolana
Tergal
Resultado:

58. La indicación “manténgase fuera del alcance de los niños” en el etiquetado de un producto, hace referencia a:

Riesgos específicos
Consejos de prudencia
Combinación de frases “R” Y “S”
Frases “R”
Resultado:

59. Cuando un producto químico, por inhalación, ingestión o penetración cutánea de pequeñas cantidades puede causar la muerte, decimos que es:

Corrosivo
Mutagénico
Nocivo
Inocuo
Resultado:

60. Las puertas situadas en salidas de emergencia, deberán:

Estar pintadas en un color que sea fácilmente reconocible como puerta de salida de emergencia
Abrirse hacia el interior para permitir fácilmente la entrada de bomberos
Estar provistas de dos hojas abatibles para que no se obstaculice la entrada ni la salida
Abrirse fácilmente hacia el exterior
Resultado:


PREGUNTAS DE RESERVA:

61. Según las Constitución Española, ¿cualquier provincia puede constituirse en Comunidad Autónoma?

Siempre que tenga Entidad Regional Histórica
Cuando tenga características culturales y económicas comunes
Siempre que lo autoricen las Cortes por Ley Orgánica
Siempre que lo autorice el estatuto de autonomía
Resultado:

62. La iniciativa de la reforma del Estatuto de Autonomía de Extremadura corresponderá, entre otros:

Al Tribunal Superior de Justicia de Extremadura
A la Asamblea de Extremadura, a propuesta de la quinta parte de sus miembros
A las Diputaciones Provinciales
A las Cortes Generales
Resultado:

63. Cuchillo trinchero a la derecha y tenedor trinchero a la izquierda, indica que el plato que se va a servir, podría ser:

Foie-gras
Huevos fritos
Spaghetti
Macarrones
Resultado:

64. Para realizar un barrido húmedo, necesitamos:

Un cepillo duro y cubo con agua
Una mopa plana y producto capta-polvo
Fregona muy escurrida y cubo con agua
Un cepillo para barrer y cubo con agua
Resultado:

65. En una Carta, ¿qué grupo de platos deben ir colocados en primer lugar?

Las especialidades del restaurante
No llevan ningún orden establecido
Los huevos, pastas y verduras
Los entremeses, sopas y cremas
Resultado:

66. Al punto que sirve para la unión provisional de dos telas, se llama:

Bastilla
Sobrehilado
Hilván
Bordado
Resultado:

67. Dentro de las condiciones que propician el desarrollo de los gérmenes en los alimentos se encuentran:

La humedad ambiental, la temperatura y su composición
La sal y el azúcar
El frío
La sal, el azúcar y el frío
Resultado:

68. Como medida preventiva en la manipulación de cargas, al transportar un carro es mejor:

Empujar
Indistintamente empujar o tirar
Depende del peso
Tirar
Resultado:

69. Mantener las zonas de paso despejadas, contribuye a disminuir los riesgos por:

Fatiga física
Golpes
Agentes biológicos
Vía cutánea
Resultado:

70. ¿Cuál de los siguientes métodos no se aplica en la conservación de alimentos?

La pasteurización
La salazón
La refrigeración
La desinsectación
Resultado:

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