Test de Camarero-Limpiador - OPE 2006 - JUNTA DE EXTREMADURA - Personal Laboral - Examen Tipo 3

1. Según la Constitución Española, la alteración de los límites provinciales habrá de ser aprobada mediante:

Ley ordinaria
Ley marco
Ley orgánica
Norma legislativa de la Comunidad Autónoma
Resultado:

2. De acuerdo con la Constitución Española, los españoles podrán ser obligados a declarar sobre su:

Ideología
Creencias
Patrimonio
Religión
Resultado:

3. La Constitución Española de 1978 fue sancionada por S.M. el Rey ante las Cortes el día:

27 de diciembre de 1978
8 de diciembre de 1978
6 de diciembre de 1978
29 de diciembre de 1978
Resultado:

4. De acuerdo con la Constitución Española, ¿qué tipo de asociaciones se prohíben?

Las secretas
Las de creación literaria
Las científicas
Las militares
Resultado:

5. ¿Quién ratificó la Constitución Española de 1978?

El pueblo español
Las Cortes Generales
El Rey
El Gobierno de la Nación
Resultado:

6. De acuerdo con la Constitución Española, son fundamento del orden político y de la paz social:

La arbitrariedad de los poderes públicos
Las Fuerzas Armadas
Los sindicatos de trabajadores y asociaciones empresariales
El respeto a la ley y a los derechos de los demás
Resultado:

7. Dentro de las tareas del Camarero/a-Limpiador/a se encuentra la de:

Apoyar en la elaboración culinaria de los alimentos si fuera preciso
Preparar y limpiar los aparatos clínicos
Llevar a cabo funciones concretas y de apoyo a otros colectivos
Realizar la limpieza del comedor
Resultado:

8. Las señalizaciones de salvamento o socorro, deberán ser:

Cuadradas con el fondo rojo y el dibujo a que hace referencia en blanco
Cuadradas con el fondo verde y el dibujo a que hace referencia en blanco
Redondas con el fondo azul y el dibujo a que hace referencia en blanco
Triangules con el fondo amarillo y el dibujo a que hace referencia en negro
Resultado:

9. Al utilizar para el lavado de ropa un agua “blanda” con pocos grados de dureza:

Se necesitará subir el consumo de detergentes
Será necesario disminuir el consumo de detergentes
Ocasionará problemas en el aclarado
Aparecerán agujeros en los tejidos
Resultado:

10. Para conseguir que el usuario tenga siempre una sensación de comodidad y confianza, es necesario:

Dar una imagen neutra que no refleje dejadez o desorden
Atenderle con servilismo
Tener un comportamiento pasivo
Tener un comportamiento agresivo
Resultado:

11. Entre las siguientes opciones, ¿cuál de ellas corresponde a las características del terrazo y el mármol?

La suciedad se incrusta en ellos y es difícil de sacar
Debido a su dureza presentan un buen aislante térmico
La de ser muy conveniente su colocación en hospitales
Son muy sensibles a los detergentes neutros
Resultado:

12. De las siguientes opciones, indique cual de ellas corresponde a la comunicación “no verbal”:

La mirada
El comportamiento pasivo
Las frases hechas
Utilizar un lenguaje técnico
Resultado:

13. Decimos que un limpiador es bactericida, cuando:

Tiene un gran poder desodorante y perfumante
Tiene una fuerte acción desinfectante
Es de uso exclusivo para los sanitarios del cuarto de baño
Tiene un campo amplio de actuación; desincrustante, desengrasante, desodorante y perfumante
Resultado:

14. El linóleo es un suelo ideal para su colocación en hospitales, debido a:

Que posee propiedades bacteriostáticas
Que es un suelo homogéneo de goma
Que es poroso
Que es un suelo impermeable
Resultado:

15. Las peticiones que reciba la Asamblea de Extremadura deben ser siempre:

Por escrito
Individuales
Colectivas
Por manifestaciones públicas
Resultado:

16. En el lavado a máquina, ¿con qué nivel de agua se produce menor bateo de la ropa?

Bajo
Medio
Alto
Igual en todos los niveles
Resultado:

17. En la atención al usuario que realiza una reclamación, debemos:

Dar toda clase de detalles que le demuestre que está en un error
Dejar hablar y escuchar
Indicarle inmediatamente que las reclamaciones las debe realizar ante la administración del centro
Ponernos del lado de la administración
Resultado:

18. Como principio básico de la limpieza, esta se realizará:

De lo más sucio a lo más limpio
De afuera a dentro
De abajo hacia arriba
De lo más limpio a lo más sucio
Resultado:

19. ¿Cuál es el lugar más indicado para situar el carro de limpieza, al realizar la limpieza de habitaciones?

En el centro del pasillo
En el interior de la habitación
Junto a la puerta de entrada a la habitación
En el cuarto de baño
Resultado:

20. De los siguientes servicios de comedor, ¿cuál se realiza por la derecha?

Servicio de salsas
Servicio de fuente a plato
Servir un plato de espárragos
Cuando el comensal se sirve directamente de la fuente que le ofrece el camarero
Resultado:

21. ¿Cuál es el ancho mínimo que debe tener una sábana para una cama de 0,90 m. de ancho?

1,20 m.
1,40 m.
1,50 m.
1,60 m.
Resultado:

22. Al tratamiento de suelos, consistente en limpiar, encerar y abrillantar, mediante una máquina rotativa y disco de nylon o poliéster, se llama:

Decapado
Cristalizado
Método spray
Deslucido
Resultado:

23. Para ser proclamado Presidente de la Junta de Extremadura, en segunda votación, el candidato deberá obtener:

La mayoría absoluta
La mayoría simple
La cuarta parte de los miembros
No hay segunda votación
Resultado:

24. La contaminación que se produce desde la fuente de infección al alimento sano, sin intermediarios, se llama:

Contaminación transmisible
Transmisión directa
Contaminación indirecta
Alteración física
Resultado:

25. Al realizar una limpieza, ¿cuál de las siguientes opciones es incorrecta?

Reconocer la superficie a tratar
A mayor dosificación de producto mejor limpieza
Aclarados frecuentes
Organización de los equipos de trabajo
Resultado:

26. ¿Qué es un rondón?

Cazuela redonda, ancha y con poca altura
Sartén plana
Cazo redondo y profundo
Cazo redondo de poca altura
Resultado:

27. Entre los términos utilizados en el comedor, se entiende por “abocado”:

Al vino que contiene restos de azúcar, resultando ligeramente dulce
Al vino que tiene un ligero sabor a vinagre
Al olor del vino
Al vino ligeramente espumoso
Resultado:

28. Las características de poseer propiedades humectantes, de dispersión y suspensión, son propias de:

Las lejías
Los limpiadores abrasivos
Los detergentes
Los desinfectantes
Resultado:

29. ¿Qué cubiertos son necesarios y en que posición se deben colocar, en el servicio de “huevos a la flamenca”?

Cuchara de consomé y cuchillo trinchero a la derecha y tenedor trinchero a la izquierda
Tenedor trinchero a la izquierda y cuchara sopera a la derecha
Tenedor trinchero a la izquierda y cuchillo a la derecha
Tenedor trinchero a la derecha
Resultado:

30. Los saleros se retirarán:

Una vez que los comensales se han levantado de las mesas
Antes de los postres si los comensales no van a tomar queso
No se retiran nunca de las mesas
Después de servir el café
Resultado:

31. ¿Quién o qué determinará el régimen jurídico y elección de los órganos de la Asamblea de Extremadura?

El Presidente de la Junta
La Mesa
La Diputación Permanente
El Reglamento de la Cámara
Resultado:

32. La temperatura óptima para la utilización de blanqueantes oxigenados es de:

Menor de 40º C
Entre 40º C y 50º C
Menor de 60º C
Entre 60º C y 80º C
Resultado:

33. Un alimento alterado se caracteriza por:

Ser inadecuado para el consumo humano
Ser muy peligroso para las personas que lo consuman
Contener sustancias tóxicas
El crecimiento de microorganismos que pueden ser peligrosos para la salud
Resultado:

34. ¿En qué momento del proceso de lavado de ropa entra el neutralizante?

Después del último aclarado
Antes del último aclarado
En el último aclarado
Durante el centrifugado
Resultado:

35. El nivel de agua en el prelavado de ropa blanca, con relación al lavado es:

Más bajo
Más alto
Igual
El nivel de agua es el mismo en todos los procesos de lavado
Resultado:

36. Los equipos informáticos deben limpiarse:

Aplicando con pulverizador una solución de agua y alcohol
Con lejía
Con un paño de algodón en seco
Con un bayeta humedecida en una solución de agua y alcohol
Resultado:

37. A la tela fuerte de algodón con pequeñas impurezas, en que la urdimbre y la trama están formadas por dos cabos, se llama:

Sarga
Loneta
Lizo
Retor
Resultado:

38. Para los fuegos del tipo D, no debe utilizarse:

Agua
Polvo polivalente
Anhídrido carbónico
Polvo convencional
Resultado:

39. El amoniaco en la eliminación de manchas, actúa mediante:

Absorción
Decoloración
Disolución
Pulverización
Resultado:

40. ¿A quién corresponde el control de los medios de comunicación social dependientes de la Comunidad Autónoma de Extremadura?

Al Consejo de Gobierno de la Junta de Extremadura
A la Asamblea de Extremadura
Al Tribunal Superior de Justicia de Extremadura
Al Organismo Autónomo creado a tal fin
Resultado:

41. Cuando el porcentaje de rechazo de una lavadora es muy alto, nos referimos:

A la cantidad de prendas que no han quedado bien lavadas
Al número de veces que no ha cogido detergente
A la cantidad de ropa que se lava por lavadora
A las prendas que han encogido o desteñido
Resultado:

42. La intoxicación estafilocócica, se encuentra de forma habitual:

En todas las conservas
En el intestino de los animales
En las manos, la tos o los estornudos de los manipuladores
En los vegetales
Resultado:

43. La indicación “nocivo por ingestión” en el etiquetado de un producto, hace referencia a:

Riesgos específicos
Consejos de prudencia
Combinación de frases “R” y “S”
Frases “S”
Resultado:

44. La hidatidosis es una enfermedad de origen alimentario, producida por:

Una bacteria
Un virus
Un parásito
Una toxina
Resultado:

45. ¿Cuál es una competencia exclusiva que corresponde a la Comunidad Autónoma de Extremadura?

La caza, pesca fluvial y pesca lacustre
Sanidad e higiene
Propiedad intelectual
Las ferias internacionales
Resultado:

46. Al realizar la limpieza de una habitación, el Camarero/a–Limpiador/a, ¿debe comprobar el buen funcionamiento de las luces e interruptores?

Sí, pero siempre que no exista en el centro personal de mantenimiento

No
Solo cuando se lo indique el responsable del departamento
Resultado:

47. En el decapado de suelos destinado a levantar viejas capas de cera, se empleará un detergente:

Neutro
Ácido
Alcalino
Bactericida
Resultado:

48. ¿En qué momento se debe servir la bebida?

A la llegada del comensal
A continuación de haber colocado el pan
A continuación del primer plato
Antes de servir el pan
Resultado:

49. ¿Qué se debe hacer, en el caso de que se producta un accidente en la manipulación con productos químicos?

Continuar trabajando hasta la finalización de la jornada
Cuando acuda al hospital o al médico, no llevar consigo la etiqueta del producto causante de la intoxicación
Esperar a que se manifiesten los primeros síntomas
Actuar sin perder la calma
Resultado:

50. Cuando un microorganismo patógeno crece liberando toxinas en un alimento antes de ser consumido, se produce una:

Contaminación directa
Intoxicación alimentaria
Salmonelosis
Toxiinfección
Resultado:

51. ¿Qué tipo de tejido se debe lavar con detergente neutro, a baja temperatura y un proceso de lavado suave?

Algodón
Fibrolana
Nylon
Tergal
Resultado:

52. A los lugares, personas u otros seres vivos que contienen microorganismos patógenos que pueden pasar a los alimentos, se les denomina:

Portador
Fuente de contaminación
Toxiinfección alimentaria
Toxinas
Resultado:

53. Entre las diferentes zonas que existen en los edificios públicos, las habitaciones corresponden a:

Zonas comunes de uso privado
Zonas de servicio
Zonas nobles de uso común
Zonas nobles de uso privado
Resultado:

54. ¿Quién convoca las elecciones a miembros de la Asamblea de Extremadura?

El Presidente de la Asamblea
La Diputación Permanente
El Presidente de la Junta de Extremadura
El Presidente del Gobierno de la Nación
Resultado:

55. Los residuos generados en un centro residencial y que no presenten riesgos de infección, tales como pueden ser los colchones, se denominan:

Residuos sanitarios específicos
Residuos asimilables a urbanos
Residuos peligrosos
Residuos sanitarios no específicos
Resultado:

56. Las puertas situadas en los recorridos de las vías de evacuación, deberán:

Estar pintadas en un color que sea fácilmente reconocible
Estar señalizadas de manera adecuada
Abrirse fácil e inmediatamente hacia el interior
Estar provistas de hojas abatibles que no dificulten la entrada ni la salida
Resultado:

57. Entre los términos utilizados en el comedor, se entiende por “costrones”:

A las rebanadas de pan cortadas de diferentes formas, según su aplicación y luego fritas, para acompañar sopas o cremas
A las tostadas calientes de pan de molde, que se ponen en la mesa al comienzo del servicio
A las tranchas de jamón frito para acompañar judías verdes o alcachofas
A la parte más quemada en las carnes a la brasa
Resultado:

58. ¿Qué función realizan los humectantes en el lavado de ropa?

Buen acabado final aportando a la ropa una sensación de frescor
Ayudan a eliminar las grasas
No se emplean para el lavado de ropa
Buen olor y esponjosidad
Resultado:

59. En función de la gravedad de una emergencia, esta se suele clasificar en:

Conato, alerta y fuego
Alerta y emergencia total
Conato de emergencia, emergencia parcial y emergencia general
Conato, fuego parcial y fuego general
Resultado:

60. El cerco que pueden dejar las manchas de cera después de haber aplicado papel de estraza y plancha caliente, se puede eliminar con:

Vinagre
Limón
Agua tibia
Bencina
Resultado:


PREGUNTAS DE RESERVA:

61. El Tribunal Constitucional con relación a las Comunidades Autónomas, controla su actividad:

Legislativa
Normativa
Administrativa
General
Resultado:

62. La propuesta de reforma del Estatuto de Autonomía requerirá, en todo caso, la aprobación de:

La Asamblea de Extremadura, por mayoría de dos tercios de sus miembros
La Junta de Extremadura
Las Cortes Generales
La Asamblea de Extremadura, por mayoría de una tercera parte de sus miembros
Resultado:

63. Cuchillo trinchero a la derecha y tenedor trinchero a la izquierda, indica que el plato que se va a servir, podría ser:

Huevos al plato
Huevos pasados por agua
Huevos revueltos
Ostras
Resultado:

64. Indique cual de las siguientes opciones es correcta en cuanto a la limpieza de suelos con sistema de doble cubo:

Uno de ellos se utilizará para el fregado de cuartos de baño y el otro para las habitaciones
Uno se utilizará para el fregado y el otro para el aclarado
Para tener un segundo cubo de agua limpia cuando se ensucie la del primero
Uno de ellos para el fregado de suelos y el otro para los sanitarios
Resultado:

65. Para tener una pequeña cantidad de los distintos materiales que se emplean en el comedor, se utiliza:

El carro auxiliar
El aparador de comedor
El office
El gueridón
Resultado:

66. De las siguientes características, ¿cuál corresponde al hilo para hilvanar?

Es de dureza media
Es muy frágil
Es muy grueso
Es muy resistente
Resultado:

67. Los factores que intervienen en el crecimiento de las bacterias son:

La refrigeración y la congelación
La pasteurización y la esterilización
Temperaturas próximas a 37º C, la humedad y los nutrientes
El secado y la salazón
Resultado:

68. ¿Qué puede constituirse en un factor de riesgo a tener en cuenta en la manipulación de cargas?

Mantener los pies separados
El volumen de la carga a trasportar
La utilización de una carretilla
Mantener la carga lo más cerca posible del cuerpo
Resultado:

69. Los fuegos de tipo C, son aquellos cuyo combustible es:

Agua
Polvo polivalente
Líquido
Gas
Resultado:

70. En el proceso de limpieza de cocinas, ¿qué tarea realizaremos una vez desinfectadas las superficies?

Realizar un aclarado final
Aplicar un abrillantador de superficies
Aplicar con bayeta una solución desinfectante, para que no se recontaminen las superficies
No aclarar, para que el efecto de la desinfección sea duradero
Resultado:

Versión Web Oposiciones Sanidad... Pincha Aquí
Todos los Test Online agrupados por Servicios de Salud... Pincha Aquí

No hay comentarios:

Publicar un comentario