Test de Gobernante/a - Junta de Castilla y León - Foro de Convergencia - Año 2003 - Parte 2

51. ¿QUIÉN DEBE COMPROBAR SI UN LIBRO DE TEXTO SE ADECUA A LAS ENSEÑANZAS COMUNES?

Alta inspección
Director
Consejo Escolar
Claustro de Profesores
Resultado:

52. ¿QUÉ SEÑALIZACIÓN DEBEN TENER LAS PUERTAS TRANSPARENTES EN LOS LUGARES DE TRABAJO?

No se pueden utilizar nunca este tipo de puertas
No pueden ser enteramente transparentes
Deben tener una señalización a la altura de la vista
Deben ser de algún color llamativo
Resultado:

53. ¿QUÉ LUGARES DE TRABAJO DEBEN DISPONER DE UN LOCAL DESTINADO A LOS PRIMEROS AUXILIOS?

Cualquier lugar de trabajo
Los de más de 50 trabajadores
Los de más de 200 trabajadores
Ninguna de las anteriores
Resultado:

54. ¿CUÁNDO ES ACONSEJABLE PROCEDER A LA LIMPIEZA DE AMBIENTES Y REBOSADEROS DE UN EDIFICIO?

Cuando la temperatura ambiente supere los 30º
En otoño
Cada dos años
Cuando se abomben las láminas de cobertura
Resultado:

55. ¿CUÁNDO SE DEBE PROCEDER A LA LIMPIEZA Y REVISIÓN DE LA CALDERA INDIVIDUAL?

Cada vez que se produzca una avería
Preferiblemente antes de la temporada de calefacción
Al finalizar la temporada de calefacción
Cada tres meses
Resultado:

56. OBSERVA EN SU CENTRO DE TRABAJO QUE LA PUERTA DE SEGURIDAD TIENE UN CALZO, ¿ES CORRECTO?

Siempre que haya un incendio para evacuar
Sí, para ventilar la cocina cuando se hacen frituras
Nunca
Sí, para facilitar la entrada de mercancías
Resultado:

57. EN LA COCINA DE UNA RESIDENCIA JUVENIL, ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS ES OBLIGATORIO?

Grifo de pie
Grifo de ducha
Lavaojos
Baño térmico
Resultado:

58. LE ENCARGAN ADQUIRIR EQUIPO DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL PARA LOS TRABAJADORES DE SU CENTRO. ¿QUÉ ASPECTO DEBE CONSIDERAR FUNDAMENTALMENTE A LA HORA DE ELEGIRLOS?

No sobrepasar el presupuesto asignado
Que el trabajador esté conforme con su utilización
Que el equipo esté homologado
Que sea de un color reflectante visible en la oscuridad
Resultado:

59. PARA TRABAJAR EN COCINA EL VESTUARIO MÍNIMO OBLIGATORIO ES:

Chaquetilla de cocinero, pantalón de cocina, gorro y calzado antideslizante
Chaquetilla de cocinero, gorro, pantalón de cocina
Chaquetilla de cocinero, gorro y guantes
Chaquetilla de cocinero, gorro y zuecos
Resultado:

60. TRAS UN INCENDIO EN LA COCINA, SE ENCUENTRAN TRES TRABAJADORES EN EL SIGUIENTE ESTADO, UNO CON QUEMADURAS EN UNA MANO, UN SEGUNDO INTOXICADO Y OTRO TENDIDO EN EL SUELO INERTE, ¿EN QUÉ ORDEN LES ATENDERÍA?

Primero al quemado, segundo al intoxicado y tercero al tendido en el suelo
Primero al intoxicado, segundo al quemado y tercero al tendido en el suelo
Primero al tendido en el suelo, segundo al intoxicado y tercero al quemado
Primero al quemado, segundo al tendido en el suelo y tercero al intoxicado
Resultado:

61. ENTRA EN UN ALMACÉN Y SE ENCUENTRA UN TRABAJADOR EN EL SUELO APARENTEMENTE INCONSCIENTE, ¿QUÉ MEDIDA SE DEBE ADOPTAR EN PRIMER LUGAR?

Hacerle el boca a boca
Sacarle del almacén
Comprobar si está consciente
Tomarle el pulso
Resultado:

62. ANTE UN ACCIDENTE EN SU CENTRO DE TRABAJO, EN EL QUE UN TRABAJADOR SE CAE DE UNA ESCALERA, ¿EN QUÉ CONDICIONES SE DEBE MOVER AL ACCIDENTADO?

a) No se le debe mover nunca
b) Se le moverá si existe peligro de incendio o explosión
c) Se le moverá si se desestabiliza rápidamente y es necesario reanimarle
d) La B y la C son correctas
Resultado:

63. REALIZADA UNA INSPECCIÓN DE SANIDAD, SE EXIGE QUE LOS CUBOS DE BASURA ESTÉN CERRADOS, ¿CUÁL ES EL MOTIVO?

Para impedir el acceso de insectos
Para impedir el acceso de roedores
Para impedir la contaminación
Todas son correctas
Resultado:

64. ¿QUÉ FORMA DEBEN TENER LAS ESQUINAS DE LOS LOCALES DESTINADOS A LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS?

Redondeadas
En ángulo de 45º
No es obligatorio que tengan una forma determinada
Cualquiera que garantice la evacuación de líquidos
Resultado:

65. EN EL TRANSCURSO DE SU JORNADA LABORAL LE INFORMAN DE QUE EL COCINERO DEL TURNO DE TARDE, NO VA A PRESENTARSE A TRABAJAR. PARA RESOLVER EL PROBLEMA USTED PUEDE:

Ordenar al cocinero del turno de mañana que se encargue de sustituir al ausente, prolongando su jornada laboral
Encargarse personalmente de la sustitución del ausente, ya que no está permitida la prolongación de jornada
Encargar la preparación de la cena a un servicio de "catering", ya que ninguna de las anteriores soluciones son posibles legalmente
Ninguna de las anteriores es correcta
Resultado:

66. DURANTE SU HORARIO DE TRABAJO, EL COCINERO SE TIENE QUE AUSENTAR DEL PUESTO, ¿QUIÉN LE SUSTITUIRÁ EN SU COMETIDO?

El gobernante
El ayudante de cocina
Ambas son correctas
Ninguna es correcta
Resultado:

67. LA RECEPCIONISTA LE INFORMA DE QUE NECESITA UNOS DÍAS PARA ACUDIR A HUELVA, DONDE SE ENCUENTRA HOSPITALIZADO SU CUÑADO, ¿CUÁNTOS DÍAS LE CORRESPONDEN POR ESTE MOTIVO?

Ninguno, debe hacer uso de los días de asuntos particulares
Tres días naturales
Tres días hábiles
Cuatro días naturales
Resultado:

68. EN EL PARTE DE LIMPIEZA DE HABITACIONES CUAL DE LAS FUNCIONES SIGUIENTES NO ES DIARIA:

Limpieza de suelo
Limpieza de ventanas
Limpieza de baños
Pasar el polvo al mobiliario
Resultado:

69. DE LAS SIGUIENTES FUNCIONES, ¿CUÁL DEBE ENCARGAR EL GOBERNANTE AL PERSONAL DE SERVICIOS?

Preparación de comedores
Limpieza de la freidora
Reparación de un enchufe
Ninguna de las anteriores es función suya
Resultado:

70. ¿POR QUÉ ES IMPORTANTE UNA INGESTA DE AGUA DE DOS LITROS DIARIOS POR EL SER HUMANO?

Para no tener sed
Para asegurar una correcta hidratación
Para hacer una buena digestión
Para permitir la transpiración
Resultado:

71. COMO RESULTADO DEL EXAMEN DE SALUD ESCOLAR SE EVIDENCIA QUE LOS ALUMNOS NECESITAN UN MAYOR APORTE DE ÁCIDO FÓLICO, ¿CON CUÁL DE LOS SIGUIENTES ALIMENTOS SE CONSEGUIRÍA?

Hígado de animales
Vegetales verdes
Cereales
Todas son correctas
Resultado:

72. ¿CUÁNDO SE DEBEN INTRODUCIR LOS ALIMENTOS EN LA COCINA?

A la hora de su transformación
En el momento de recepcionarlos
En cualquier momento
Para su control y observación
Resultado:

73. LE ENCARGAN ADQUIRIR CARNE DE 2ª CATEGORÍA. DE LAS SIGUIENTES, ¿CUÁL ADQUIRIRÍA?

Lomo alto
Costillas
Pescuezo
Cadera
Resultado:

74. HAY QUE COMPRAR BESUGO PARA LA ALIMENTACIÓN DE LOS RESIDENTES, ¿EN QUÉ MES RESULTA MÁS SABROSO?

Febrero, marzo y abril
Junio y julio
Agosto, septiembre y octubre
Noviembre, diciembre y enero
Resultado:

75. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES LEGUMBRES ES MÁS ECONÓMICA GENERALMENTE?

Garbanzos
Lentejas
Alubia blanca
Alubia pinta
Resultado:

76. ATENDIENDO AL TIEMPO MÁXIMO DE CONSERVACIÓN, ¿DE CUÁL DE LOS SIGUIENTES PRODUCTOS COMPRARÍA MAYOR CANTIDAD PARA ABARATAR COSTES?

Pescado
Embutido
Aceite
Queso
Resultado:

77. UN KILO DE LENGUADO PARA HACERLE FILETES, ¿QUÉ PROPORCIÓN DE DESPERDICIOS TENDRÍA?

50%
25%
40%
70%
Resultado:

78. DEBE REALIZAR UN SUERO PARA PROBLEMAS DE GASTROENTERITIS, ¿QUÉ ALIMENTOS UTILIZARÍA?

Limón, agua y azúcar
Agua, sal y azúcar
Agua, naranja y azúcar
Agua, limón y sal
Resultado:

79. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES PRODUCTOS APORTA MÁS CALCIO EN EL MENÚ?

Chocolate
Acelgas
Huevos
Patatas
Resultado:

80. LOS ALUMNOS DE SU RESIDENCIA QUIEREN UN MENÚ LIBRE DE GRASA, ¿CUÁL ES EL MOTIVO POR EL CUAL NO DEBE ATENDER SU SOLICITUD?

Porque es necesario para disolver las vitaminas liposolubles
Porque es necesario para disolver las vitaminas hidrosolubles
Porque es necesario para el buen funcionamiento de las articulaciones
Porque es necesario para el mantenimiento de la masa muscular
Resultado:

81. ¿EN QUÉ LUGAR DE LA PIRÁMIDE ALIMENTICIA COLOCARÍA LOS DULCES?

En la parte más alta
En la parte más baja
En la parte media
No se incluye en la pirámide
Resultado:

82. HAY ALUMNOS CON GASTRITIS, ¿QUÉ PARTE DEL APARATO DIGESTIVO TIENEN AFECTADO?

Estómago
Intestino delgado
Intestino grueso
Esófago
Resultado:

83. A LA HORA DE ELABORAR UN MENÚ ES NECESARIO HACERLO CON PESCADOS MAGROS, ¿CUÁLES DE LOS SIGUIENTES ELEGIRÍA?

Merluza, bacalao y trucha
Merluza, bacalao y lenguado
Sardinas, trucha y salmón
Merluza, calamar y lenguado
Resultado:

84. EN LA CARNE EL COMPONENTE MÁS ABUNDANTE ES:

Agua
Minerales
Hidratos de carbono
Lípidos
Resultado:

85. LOS ALIMENTOS ESTÁN CLASIFICADOS EN GRUPOS. DE LOS SIGUIENTES, ¿CUÁL NO ES CORRECTO?

Leche y derivados
Cereales y dulces
Verduras, hortalizas y frutas
Legumbres y tubérculos
Resultado:

86. EN UNA DIETA EQUILIBRADA, ¿CÓMO DISTRIBUIRÍA LA INGESTA CALÓRICA EN LAS TRES COMIDAS PRINCIPALES?

Desayuno 40%, comida 40%, cena 20%
Desayuno 30%, comida 30%, cena 40%
Desayuno 10%, comida 50%, cena 40%
Desayuno 20%, comida 50%, cena 30%
Resultado:

87. DEBE ELEGIR UN MENÚ EQUILIBRADO, ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES CONSIDERA MÁS ADECUADO?

Filete a la plancha, patatas fritas y fruta
Pasta, patatas gratinadas y fruta
Ensalada variada, potaje de legumbres y fruta
Fabada, carne guisada y natillas
Resultado:

88. EN UNA MESA DE COCINA HAY UNA BANDEJA CON HUEVOS COCIDOS Y MAHONESA, ¿QUÉ SE DEBE HACER CON ELLA?

Congelarla inmediatamente para su conservación
Tapar la bandeja con un film transparente y refrigerarlo
Refrigerarlo inmediatamente
Retirarlo inmediatamente ya que al tener mahonesa no se puede consumir
Resultado:

89. ¿CONSIDERA QUE ES MEJOR QUE LAS CARNES COCINADAS SE PRESENTEN POCO HECHAS?

Sí porque realzan el valor alimenticio
Sí porque la carne es más jugosa y mantiene mejor el sabor
No, porque no hay seguridad de que los gérmenes se destruyan
No, porque la carne muy hecha no gusta al consumidor
Resultado:

90. EN UN COLEGIO HAY UN CASO GRAVE DE COLITIS ENTRE LOS INTERNOS, ¿QUÉ MEDIDA TOMARÍA?

Preparar suero y dieta blanda
Preparar suero y continuar con el menú normal
Preparar una dieta astringente
Preparar una infusión en gran cantidad
Resultado:

91. ¿QUÉ MEDIDAS DE SEGURIDAD E HIGIENE DEBO TOMAR EN EL EMPLEO DE UNA MAHONESA?

Acidificar la mahonesa con limón y vinagre
No servir sobre los alimentos hasta que estén bien fríos
No almacenar nunca restos de alimentos que contengan mahonesa
Todas las anteriores son válidas
Resultado:

92. AL LLEGAR EL PROVEEDOR DE PRODUCTOS CONGELADOS SE DEBE OBSERVAR SU CALIDAD, ¿CÓMO APRECIARÍA LA MISMA?

Por la ausencia de escarcha
Por la dureza del tacto
Por la ausencia de color
Todas las anteriores son correctas
Resultado:

93. DEBE COLOCAR EN UNA DESPENSA VARIOS PRODUCTOS DE ARRIBA HACIA ABAJO, ¿EN QUÉ ORDEN LO HARÍA?

Legumbres a granel, galletas, y botes de conserva
Galletas, botes de conserva, y legumbres a granel
Botes de conserva, legumbres a granel y galletas
No requiere orden de colocación
Resultado:

94. DEBE REVISAR UN ALBARÁN, ¿CUÁLES DE LOS SIGUIENTES SON DATOS IMPRESCINDIBLES?

Nombre del distribuidor y NIF
Precio y cantidad
Nombre del distribuidor, precio, cantidad y tipo de producto
Tipo de producto y cantidad
Resultado:

95. A LA HORA DE REGULAR LA TEMPERATURA DE LA CALEFACCIÓN EN UN AULA DONDE SE IMPARTE CLASE A LOS ALUMNOS, ¿EN QUÉ INTERVALO CONSIDERA QUE DEBE ESTAR ÉSTA?

Entre 17 y 27º C
Entre 15 y 25º C
Entre 10 y 20º C
Entre 20 y 30º C
Resultado:

96. USTED RECIBE LAS SIGUIENTES MERCANCÍAS, DE ELLAS, ¿CUÁL COLOCARÍA EN LA CÁMARA DE REFRIGERACIÓN?

Chocolate
Anchoas en lata
Mejillones en lata
Todas las anteriores
Resultado:

97. SE HA QUEDADO ENCERRADA UNA PERSONA EN EL ASCENSOR, ¿A QUIÉN DEBE AVISAR EN PRIMER LUGAR PARA PROCEDER A SU EVACUACIÓN?

La empresa de mantenimiento
Los bomberos
El personal de mantenimiento
La persona que se encuentre más próxima
Resultado:

98. ¿CUÁNDO DEBE PURGARSE UN RADIADOR DE HIERRO?

Al finalizar la temporada
Al comenzar la temporada
Cuando pierda agua
Ante una caída anómala de la temperatura
Resultado:

99. SE OBSERVA QUE UNO DE LOS EXTINTORES DE INCENDIOS CARECE DE LA ANILLA Y EL PRECINTO DE SEGURIDAD DE DISPARO. EN ESTE CASO SE DEBE:

Comprobar qué presión indicada por el manómetro es correcta, en cuyo caso no es necesario hacer nada
Reponer la anilla y el precinto, una vez comprobada la presión del manómetro y que la fecha indicada en la etiqueta para el mantenimiento anual no ha transcurrido
Avisar a la empresa de mantenimiento autorizada para que realice las operaciones de mantenimiento establecidas a la mayor brevedad
Retirar el extintor
Resultado:

100. PARA EL ACCESO A PARTES ALTAS DEL ALMACÉN SE DISPONE DE UNA ESCALERA DE MADERA DE CINCO PELDAÑOS, ¿CÓMO SE DEBE CONSERVAR CORRECTAMENTE LA MISMA?

Pintar con pintura acrílica para que no la ataque la humedad
Pintar con esmalte en el momento de la compra, repasando cuando sea necesario y al menos cada dos años
Guardar colgada en unos ganchos de la pared para evitar que estorbe cuando no es necesaria su utilización
Se procurará mantener limpia y seca, pero no se pintará en ningún caso
Resultado:

101. UNA CÁMARA DE REFRIGERACIÓN ESTÁ SUCIA Y HUELE MAL, ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES PRODUCTOS UTILIZARÍA PARA SU LIMPIEZA?

Lejía
Amoniaco
Bicarbonato
Ambientador y detergente clásico
Resultado:

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