Test de Pinche - O.P.E. 2008 SACYL - Sanidad de Castilla y León - 25-10-2008 - Parte 1

1. ¿QUÉ NORMA ESTABLECE LA ESTRUCTURA ORGÁNICA DE LA CONSEJERÍA DE SANIDAD?

El Decreto 80/2007, de 19 de julio
El Decreto 77/2007, de 17 de julio
La Ley 80/2007, de 19 de julio
El Decreto 242/2007, de 29 de noviembre
Resultado:

2. ¿POR QUÉ UN MANIPULADOR DE ALIMENTOS DEBE PROTEGER SUS HERIDAS INFECTADAS CON UNA CURA IMPERMEABLE?

Porque el pus es muy desagradable
Porque se pueden transmitir gérmenes
Porque el contacto con el alimento puede empeorar la herida
No es necesario una cura impermeable
Resultado:

3. ¿A QUÉ GRUPO DE SALSAS PERTENECE LA BECHAMEL?

Pequeñas salsas calientes
Grandes salsas básicas
Pequeñas salsas frías
Mahonesas
Resultado:

4. LAS CÁMARAS DE CONGELACIÓN DEBEN TENER UNA TEMPERATURA DE:

Entre -25º C y -30º C
Entre -15º C y -30º C
Entre -20º C y -25º C
Entre -18º C y -25º C
Resultado:

5. SEGÚN LA LEY DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, LA POSIBILIDAD DE QUE UN TRABAJADOR SUFRA UN DETERMINADO DAÑO DERIVADO DEL TRABAJO CONSTITUYE:

Daño irreparable
Riesgo laboral
Condición del puesto de trabajo
Justifica su absentismo laboral
Resultado:

6. LA FORMA MÁS CORRECTA DE DESCONGELAR UN ALIMENTO ES:

A temperatura ambiente
Con agua hirviendo
En el microondas
En una cámara frigorífica
Resultado:

7. CUANDO LAS CONDICIONES DE UN PUESTO DE TRABAJO PUDIERAN INFLUIR NEGATIVAMENTE EN LA SALUD DE UNA MUJER EMBARAZADA O EN EL FETO, ¿QUIÉN DETERMINARÁ QUE LA CITADA TRABAJADORA PUEDA DESEMPEÑAR UN PUESTO DE TRABAJO DIFERENTE Y COMPATIBLE CON SU ESTADO?

No hay posibilidad de cambio del puesto de trabajo
El empresario, previo certificado del Instituto Nacional de la Seguridad Social o de la Mutua correspondiente
Los sindicatos
La propia trabajadora
Resultado:

8. ¿QUÉ PRODUCTO O PRODUCTOS NO CONTIENE EL AZÚCAR INVERTIDO?

La sacarosa
El azúcar
La fructosa y la glucosa
La melaza de remolacha
Resultado:

9. LA AGENCIA DE PROTECCIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA, ¿EN CUÁL DE LAS SIGUIENTES UNIDADES SE ESTRUCTURA?

Servicio de Evaluación de Riesgos y Gestión de Alertas
Servicio de Ordenación y Autorizaciones Sanitarias
Servicio de Vigilancia y Control Sanitario Oficial
Todas son correctas
Resultado:

10. ¿QUÉ RESIDUOS LÍQUIDOS NO SE PUEDEN ELIMINAR A TRAVÉS DE LA RED DE ALCANTARILLADO?

Los caldos vegetales
El agua de fregar en cocina
Aceites y grasas
Cualquier líquido que no sea tóxico y peligroso
Resultado:

11. ¿CUÁNTO TIEMPO DURARÁ EL MANDATO DE LOS VOCALES QUE COMPONEN EL CONSEJO DE ADMINISTRACIÓN DE LA GERENCIA REGIONAL DE SALUD?

Duración indefinida
Un año prorrogable por otro
Cuatro años, siempre que cuenten con la representación requerida
Ninguna es correcta
Resultado:

12. SE CONSIDERAN OBJETIVOS DE LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD:

La educación sanitaria de la población
La reinserción social
La elevación del nivel de salud de los ciudadanos y de las comunidades
Todas son correctas
Resultado:

13. CADA ZONA BÁSICA DE SALUD, ATENDIENDO A CRITERIOS DEMOGRÁFICOS, GEOGRÁFICOS Y SOCIALES, ABARCARÁ UNA POBLACIÓN COMPRENDIDA ENTRE:

a) Como norma general entre los 5.000 y 25.000 habitantes
b) Excepcionalmente, y cuando las circunstancias demográficas lo aconsejen, podrá abarcar una población superior a los 25.000 habitantes
c) Una población superior a 100.000 habitantes
d) Las respuestas A y B son correctas
Resultado:

14. LA TURBOTERA CON REJILLA ES:

Un cazo utilizado para el mantenimiento de calor
Un recipiente para montar salsas
Un utensilio de cocina para asar y cocer pescados grandes y planos
Un colador
Resultado:

15. SEGÚN LO DISPUESTO EN LA LEY, DE ASESORAMIENTO A LOS ÓRGANOS DE DIRECCIÓN DE UN HOSPITAL, EXISTIRÁN LAS SIGUIENTES COMISIONES:

La Junta Técnico-Asistencial
La Comisión de Bienestar Social
La Comisión Central de la Garantía de la Calidad
Todas son correctas
Resultado:

16. ¿EN QUÉ ARTÍCULO DE LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA SE RECONOCE EL DERECHO A LA PROTECCIÓN DE LA SALUD?

El artículo 43
El artículo 20
El artículo 34
El artículo 23
Resultado:

17. SI LA DESCONGELACIÓN DE UN ALIMENTO SE REALIZA A TEMPERATURA AMBIENTE:

a) Aumentan las pérdidas de peso y cambios de color
b) Disminuyen las pérdidas de peso y cambios de color
c) Posibilita el crecimiento microbiano acelerado
d) Las respuestas A y C son correctas
Resultado:

18. EL GRUPO DE CARNES, PESCADOS Y HUEVOS TIENE EN COMÚN EN SU COMPOSICIÓN LA PRESENCIA DE UN ELEVADO PORCENTAJE DE:

Hidratos de carbono
Grasas
Proteínas
Minerales
Resultado:

19. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES GRUPOS DE ALIMENTOS SON DE ALTO RIESGO?

Leche en polvo, lentejas y conservas de frutas
Carne fresca, fruta y hortaliza
Jamón cocido, mayonesa y queso
Arenques ahumados, bacón y jamón curado
Resultado:

20. LA GERENCIA DE EMERGENCIAS SANITARIAS SE ESTRUCTURA EN:

a) Dirección Asistencial
b) Dirección de Gestión
c) Las respuestas A y B son correctas
d) Subdirección Técnica
Resultado:

21. ¿A QUÉ TEMPERATURA, COMO MÍNIMO, DEBE MANTENERSE UN PRODUCTO CONGELADO PARA QUE MANTENGA TODAS SUS PROPIEDADES EN TODO MOMENTO?

A -18º C
A -20º C
A -15º C
A -30º C
Resultado:

22. LAS VERDURAS CONTIENEN ALTOS PORCENTAJES DE:

Hidratos de carbono
Fibra
Proteínas
Ninguna de las respuestas es correcta
Resultado:

23. ¿CUÁLES SON LOS ÍNDICES SIGNIFICATIVOS DE FRESCURA DE UN PESCADO?

a) Tersura del cuerpo y firmeza de la carne
b) Ojos vivos y brillantes
c) Agallas de color rojo vivo
d) Las respuestas A, B y C son correctas
Resultado:

24. ATENDIENDO A SU NATURALEZA PUEDE HABER DISTINTOS TIPOS DE CONTAMINANTES, ¿CUÁLES DE LOS SIGUIENTES SON CONTAMINANTES ABIÓTICOS?

a) Los hongos
b) Los insecticidas
c) Los fungicidas
d) Son correctas la B y la C
Resultado:

25. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES CORRECTA?

"Leche Homogeneizada" es la sometida a un proceso de homogeneización que consiste en distribuir de forma uniforme las partículas de grasa, evitando su acumulación en la superficie
"Leche Pasteurizada" es aquella que para su conservación ha sido sometida a una temperatura de 140ºC durante dos segundos
"Leche Uperizada" es aquella que para su conservación ha sido sometida a una temperatura de 72ºC durante 15 segundos
Ninguna de las afirmaciones anteriores es correcta
Resultado:

26. EN EL DESPIECE DEL VACUNO, ¿EN QUÉ PARTE SE ENCUENTRA SITUADA LA "BABILLA"?

a) En la parte trasera de la pierna
b) En la parte superior externa de la pierna
c) En la parte delantera de la pierna
d) Las respuestas B y C son correctas
Resultado:

27. LA COCCIÓN AL VACÍO SE REALIZARÁ A UNA TEMPERATURA INFERIOR A 100ºC. ¿QUÉ TÉCNICA DE COCCIÓN SE EMPLEA?

a) Al baño maría
b) Por convección
c) Por irradiación
d) Las respuestas A y B son correctas
Resultado:

28. ¿QUIÉN OSTENTA LA REPRESENTACIÓN INSTITUCIONAL DE LA GERENCIA REGIONAL DE SALUD?

El Consejero de Sanidad
El Gerente Regional
El Gerente de Salud de Área
El Secretario General de Sanidad
Resultado:

29. DESDE EL PUNTO DE VISTA FUNCIONAL, LOS ALIMENTOS SE AGRUPAN EN:

Alimentos que contienen sustancias nutritivas
Alimentos ricos en vitaminas, grasas y sales minerales
Lípidos energéticos y con grasas transformadas
Alimentos energéticos, alimentos plásticos o formadores y alimentos reguladores
Resultado:

30. EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA SAL REFINADA, ¿CUÁL ES LA SUSTANCIA QUE SE ENCUENTRA EN MAYOR PORCENTAJE?

Cloruro de calcio
Cloruro sódico
Agua
Sulfato cálcico
Resultado:

31. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES CENTROS O ESTABLECIMIENTOS SANITARIOS NO ESTÁ INTEGRADO EN LA GERENCIA REGIONAL DE SALUD?

El Hospital Fuente Bermeja de Burgos
El Hospital Institucional de Soria
La Clínica Recoletas de Valladolid
El Hospital Psiquiátrico Santa Isabel de León
Resultado:

32. ¿UN ALIMENTO CONGELADO NOS DA UNA TOTAL GARANTÍA DE SU ESTERILIDAD?

Sí, siempre que no se haya congelado con anterioridad
No, un alimento congelado no significa que esté esterilizado
Sí, porque los gérmenes capaces de transmitir enfermedades al hombre mueren con la congelación
Ninguna respuesta es correcta
Resultado:

33. LA OFERTA DE EMPLEO PÚBLICO RESERVARÁ UN CUPO DE LAS PLAZAS OFERTADAS PARA SER CUBIERTAS POR PERSONAS CON UN GRADO DE DISCAPACIDAD:

Superior al 50%
Igual o superior al 33%
Superior al 25%
Ninguna es correcta
Resultado:

34. EN UNA GERENCIA DE SALUD DE ÁREA, ¿QUIÉN OSTENTA LA JEFATURA DE LA DIVISIÓN DE ASISTENCIA SANITARIA E INSPECCIÓN?

El Secretario de la Gerencia
El Jefe de División de Asistencia Sanitaria e Inspección
El Inspector Médico
El Director Médico
Resultado:

35. EL "CALIBRADO", DENTRO DE LA CLASIFICACIÓN DE LOS PESCADOS Y MARISCOS, ¿A QUÉ HACE REFERENCIA?

Al grosor y longitud
Al peso en su totalidad
A la longitud y al peso por unidad
A la longitud, peso y fecha de captura
Resultado:

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