CUESTIONARIO PRÁCTICO
CASO PRÁCTICO 1:
En los próximos días se inaugurará un hospital del SAS en Sevilla. Los Servicios de
Nutrición Clínica, Medicina Preventiva y el Servicio de Cocina se reúnen para conseguir
la alimentación integral de los pacientes.
CASO PRÁCTICO 2:
La Gerencia de un hospital del Servicio Andaluz de Salud (SAS) ha decidido mejorar la
calidad en el Servicio de Cocina, y para ello quiere implantar un Sistema de Calidad en
el Servicio.
CASO PRÁCTICO 3:
Dª. Magdalena trabaja de pinche en el Hospital del Sur. En el mes de agosto, en la zona
caliente de la cocina hay una temperatura de 30ºC; en la zona de preparación ya baja la
temperatura a 24ºC; y hay dos cámaras frigoríficas, una de congelación a -18ºC y otra
de conservación a 4ºC. La trabajadora trabaja indistintamente en la zona caliente y fría,
y debe entrar en las cámaras frigoríficas para para coger alimentos.
CASO PRÁCTICO 4:
D. Federico trabaja como pinche en la cocina del Hospital Al-Andalus. Está preparando
las bandejas que irán a planta para el almuerzo, el ritmo de trabajo es alto y cuando
termina está sediento, coge una botella de agua que ve encima de una de las mesas y le
da un sorbo, quemándose la garganta. Los compañeros llaman inmediatamente a la
Técnico Superior de Alojamiento (T.S.A.) responsable de la cocina para darle cuenta de
lo ocurrido, y ésta manda a otro trabajador de la cocina que acompañe al trabajador
dañado para asistencia médica, para que explique lo ocurrido ya que él no puede
hablar. La T.S.A. coge la botella causante del hecho e identifica el líquido como lejía.
Reúne al personal para recordar normas; mientras están reunidos, un cocinero se ha
dejado una sartén al fuego, que se prende.
CASO PRÁCTICO 5:
El Servicio Andaluz de Salud inaugura un nuevo hospital con 200 camas. La media de
ingestas es de unas 100 dietas basales y unas 100 dietas terapéuticas. Las dietas
basales están compuestas por 4 platos: entrante, primero, segundo y postre; y las
terapéuticas van en función de las instrucciones de la dietista. Para la elaboración de
los platos diariamente se recibe mercancía en la cocina. Los pinches de cocina realizan
tanto trabajos de preparación cómo de distribución de la comida. Los pinches llegan a
la Cocina del Hospital a las 8 h, correctamente vestidos con el uniforme y calzado
adecuado, y se disponen a recibir las instrucciones del cocinero para preparar los
alimentos.
PREGUNTAS DE RESERVA:
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