Test de Técnico Especialista en Dietética - OPE 2017/18 Osasunbidea - SERVICIO NAVARRO DE SALUD - Turnos Libre, Promoción Interna y Discapacidad - 07-12-2019 - Parte 1

1. Respecto a la salud, se reconoce en la Constitución Española de 1978, el derecho a:

La protección
Las prestaciones y servicios necesarios
Las medidas preventivas
La libre elección de centro médico
Resultado:

2. Según la Disposición Adicional Segunda de la Ley Foral 11/1992, de 20 de octubre, reguladora del Régimen específico del Personal adscrito al Servicio Navarro de Salud-Osasunbidea, la Dirección del Servicio Navarro de Salud- Osasunbidea podrá designar temporalmente personal para que realice trabajos encuadrados en otro nivel o grupo, siempre que reúna la titulación o formación exigida para ello y en la forma y condiciones que reglamentariamente se determinen:

Por decisión del Gerente del Servicio Navarro de Salud-Osasunbidea
Por medio de la libre designación
Por razones especiales de necesidad y urgencia
Previa solicitud de personas interesadas
Resultado:

3. De conformidad con el artículo 12 de la Ley Foral 10/1990, de 23 de noviembre, de Salud de Navarra, el sistema sanitario público de Navarra estará compuesto por:

Los Consejos de Salud de Navarra
Los centros y servicios de asistencia sanitaria no integrados en el Servicio Navarro de Salud-Osasunbidea
El personal al servicio de Hospitales
Las Administraciones Públicas
Resultado:

4. De conformidad con el artículo 18 de la Ley Foral 17/2010, de 8 de noviembre, de derechos y deberes de las personas en materia de salud en la Comunidad Foral de Navarra, ¿cuál de estas afirmaciones es FALSA?

Las personas tendrán derecho a recibir información veraz y permanente sobre la evaluación de la calidad de la asistencia prestada en los centros, servicios y establecimientos sanitarios
No se garantizará a las personas ingresadas el derecho a la planificación del alta
La asistencia sanitaria se prestará en condiciones de la mayor calidad y seguridad posible
Las actuaciones sanitarias deberán ofrecer una atención sanitaria de acuerdo con las pautas y normas de actuación éticas, adecuadas a las condiciones personales y familiares de los usuarios
Resultado:

5. ¿Cuál es el principio por el que se fundamenta la Ley Foral 12/2018, de 14 de junio, de Accesibilidad Universal?

Diálogo civil
El respeto al desarrollo de la personalidad de las personas con discapacidad y, en especial, de las niñas y los niños con discapacidad y de su derecho a preservar su identidad
La transversalidad de la accesibilidad universal en todas las políticas de la Administración de la Comunidad Foral
Todas son ciertas
Resultado:

6. Todo Plan de Salud requiere ser aprobado, dentro del año de finalización temporal del plan que está vigente, por parte de:

El Gobierno de Navarra
El Departamento de Salud
La Consejería de Salud
El Parlamento de Navarra
Resultado:

7. En relación con las personas en procesos terminales, según la Ley Foral 17/2010, de 8 de noviembre, de derechos y deberes de las personas en materia de salud en la Comunidad Foral de Navarra, sus derechos NO incluyen:

Derecho al tratamiento adecuado del dolor y de los cuidados paliativos necesarios
Derecho de acompañamiento de familiares y personas allegadas
Derecho de elección del tratamiento de soporte vital
Derecho a la asistencia religiosa
Resultado:

8. Según el Artículo 17 de la Ley 41/2002 básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica, los centros sanitarios tienen la obligación de conservar la documentación clínica:

Durante el tiempo adecuado a cada caso y como mínimo, cinco años contados desde la fecha del alta de cada proceso asistencial
Durante el tiempo adecuado a cada caso y como máximo, cinco años contados desde la fecha del alta de cada proceso asistencial
Durante tres años contados desde la fecha del alta de cada proceso asistencial
Durante el tiempo que el paciente considere oportuno
Resultado:

9. ¿Cuántos gramos aproximadamente de proteínas, lípidos e hidratos de carbono, en este orden, aportan 100 gramos de lentejas en seco?

24 g, 2 g, 54 g
32 g, 2 g, 46 g
24 g, 12 g, 44 g
10 g, 2 g, 68 g
Resultado:

10. El sistema de notificación y registro de incidentes y eventos desarrollado por el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social y, que forma parte de la estrategia en seguridad del paciente por parte del Servicio Nacional de Salud, se denomina:

EFSA
INRI
SINASP
Ninguna es correcta
Resultado:

11. ¿Qué alimento de los que se presentan a continuación, recomendarías eliminar en la dieta de una persona con hipercolesterolemia?

Aceite de oliva virgen
Huevo
Pescado blanco
Ninguno de los tres anteriores
Resultado:

12. La desnutrición tipo marasmo se caracteriza por:

No ser habitualmente crónica
Presentar edemas
Verse afectada habitualmente la antropometría
Verse afectada habitualmente la bioquímica
Resultado:

13. La estrategia NAOS, Nutrición, Actividad física y prevención de la Obesidad, editó un material didáctico en 2008, elaborado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, muy consultado, y que consiste en una infografía de:

Rueda
Semáforo
Rombo
Pirámide
Resultado:

14. En cuanto a la adaptación a la textura de los líquidos en caso de disfagia orofaríngea, las guías británicas contemplan los siguientes tres grados de viscosidad:

Néctar, miel y pudding
Néctar, miel y puré
Pudding, miel y mermelada
Néctar, pudding y flan
Resultado:

15. Indica cuál de los siguientes alimentos tiene menor contenido en potasio en 100 g:

Aguacate
Castaña
Fresa
Plátano
Resultado:

16. La intolerancia a la lactosa está causada por la ausencia o bajo nivel de enzima lactasa presente en la mucosa intestinal y, cuya función es desdoblar la lactosa en:

Glucosa y glucosa
Galactosa y glucosa
Glucosa y lactosa
Fructosa y glucosa
Resultado:

17. Dentro de los sistemas de restauración colectiva se diferencian funciones de producción y de distribución. Entre las de producción en línea fría se encuentran:

Elaboración de las materias primas, cocción, abatimiento y emplatado de bandejas
Elaboración de las materias primas, cocción, abatimiento y emplatado exclusivamente en comidas y cenas
Ensamblaje de los alimentos elaborados, emplatado, regeneración en carros y reparto
Recepción de materias primas, almacenamiento, elaboraciones, cocción y abatimiento
Resultado:

18. El valor energético de los alimentos se expresa en Kilocalorías (Kcal) y/o en kilojulios (KJ). Para convertir Kilocalorías en kilojulios se realiza la siguiente conversión:

1Kcal = 4,184 KJ
1 KJ = 4,184 Kcal
1 Kcal = 10 KJ
1 KJ = 10 Kcal
Resultado:

19. En materia de Seguridad del paciente es CIERTO que:

En el año 2014, la OMS estimó que 1 de cada 10 pacientes sufre algún daño durante la hospitalización
En la actualidad los sistemas sanitarios son seguros
Solo se deben notificar los incidentes que producen daño grave o la muerte del paciente
El sistema de registro es complejo y solo pueden acceder los profesionales con cargos de responsabilidad
Resultado:

20. Elige, de entre estas 4 bandejas de dietas, la más adecuada para un paciente diabético con insuficiencia renal crónica, que ingresa por un cuadro de edema agudo de pulmón e hiperpotasemia:

Consomé, jamón cocido y yogur natural
Crema de arroz y calabaza, merluza al horno y compota de pera
Lentejas, pollo asado y zumo de naranja
Sopa de arroz y pescado, tortilla de espinacas y kiwi
Resultado:

21. En términos generales, indica cómo tiene que ser la dieta a seguir por un paciente afectado por insuficiencia renal crónica y que se encuentra incluido en la lista de trasplante de riñón:

Rica en legumbres, por su contenido en proteínas y hierro
Restrictiva en frutas, verduras y legumbres por su contenido en magnesio
Pobre en proteínas de carne, pescado y huevo para prevenir intoxicación urémica
Todas las anteriores son incorrectas
Resultado:

22. El uso de datos de una tabla de composición de alimentos depende de que puedan identificarse los componentes de los alimentos con claridad. El identificador internacional de INFOODS utiliza la nomenclatura para el siguiente componente:

Ácidos grasos monoinsaturados
Ácidos grasos poliinsaturados
Ácidos grasos saturados
Grasa total
Resultado:

23. ¿Entre qué valores aproximadamente se encuentra la longitud del intestino grueso?

6-7 metros
1-2 metros
8-9 metros
3-4 metros
Resultado:

24. La notificación de incidentes relacionados con la seguridad del paciente está orientada a:

a) Penalizar la mala praxis profesional
b) Identificar y analizar las condiciones latentes de los centros asistenciales
c) A y B son ciertas
d) Ninguna es correcta
Resultado:

25. En cuanto a la enfermedad celíaca es CIERTO que:

No se puede considerar una enfermedad ya que solo se trata de una intolerancia a ciertos alimentos
Se trata de una intolerancia propia de la infancia y puede mejorar con la edad al tratarse de inmadurez de la mucosa intestinal
Se trata de una enfermedad sistémica de raíz inmunológica
Ninguna es correcta
Resultado:

26. ¿Qué recomendación aparece como objetivo final de consumo de verduras y hortalizas según los objetivos nutricionales, para población española consensuados por la SENC y publicados en 2011?

3 raciones al día
> 200 gr al día
> 300 gr al día
> 400 gr al día
Resultado:

27. En el sistema de producción de cocina en línea fría:

a) Los alimentos elaborados se deben enfriar lentamente para que los jugos aportados durante la cocción se absorban mejor
b) Los alimentos elaborados se deben enfriar por debajo de 10º C en menos de dos horas tras finalizar la cocción
c) Los alimentos se deben retermalizar por encima de 80º C en su interior, durante las dos horas previas a su consumo
d) B y C son ciertas
Resultado:

28. ¿Qué recomendación darías a un paciente que, habiendo estado ingresado por una reacción alérgica y habiéndose confirmado este diagnóstico, le dan el alta?

Ninguna recomendación y explicarle que nunca más le va a ocurrir ya que se ha inmunizado para siempre
Que consuma pequeñas cantidades del alimento responsable hasta que el organismo se acostumbre y produzca antígenos
Que no acuda a grandes restaurantes ya que solo se producen en estos las contaminaciones cruzadas
Que lea atentamente todas las etiquetas de los productos envasados y pida información oral sobre los no envasados en el momento de su compra
Resultado:

29. ¿Cuál de estos nutrientes es el que posee mayor capacidad cetogénica?

Proteínas
Hidratos de carbono
MCT
LCT
Resultado:

30. Entre los minerales con mayor probabilidad de carencia en personas mayores, NO se encuentra:

Calcio
Sodio
Selenio
Zinc
Resultado:

31. Durante el control del emplatado de las dietas a los pacientes del hospital, observas que la persona que sirve la ración de “Pescado con guarnición”, emplea el mismo utillaje para el pescado empanado y para el pescado al horno de los pacientes celíacos. Indica la acción CORRECTA:

Retirar las raciones ya emplatadas en las dietas sin gluten y sustituirlas por otras libres de gluten
Ninguna, ya que la cantidad de gluten necesaria para producir una contaminación cruzada ha de ser de, al menos, 20 miligramos
Dejarlo pasar e informar de la incorrección
Ninguna es correcta
Resultado:

32. En referencia al tratamiento dietético de la diarrea aguda, indica la respuesta CORRECTA:

El principal objetivo es la reposición de masa muscular, por lo que se empieza la tolerancia por alimentos proteicos
La ingesta de sustancias osmóticamente activas resulta beneficiosa
Siendo viable, la vía oral es la mejor alternativa frente a la vía parenteral
Ninguna es correcta
Resultado:

33. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones para calcular el gasto calórico no es apta para ser utilizada en edad infantil?

Harris Benedict
Fórmula de la OMS
Fórmula de Schofield referida a peso y talla
Todas son adecuadas para ser utilizadas en edad infantil
Resultado:

34. El etiquetado del alimento ha de ser la clave que informe al consumidor sobre los alérgenos de un producto alimenticio, para poder excluirlo de su alimentación y minimizar riesgos. Por ello, una persona alérgica al huevo podría incluir en su dieta un alimento cuya etiqueta indique que “puede contener”:

a) Ovomucoide
b) Lisozima
c) Lactoalbúmina
d) A y B son correctas
Resultado:

35. Existen factores intrínsecos en los alimentos que determinan la proliferación o no de determinados microorganismos. En el caso de la conservación del jamón curado intervienen:

La actividad de agua y la presión osmótica
Las sustancias inhibidoras de bacterias presentes en la carne
La refrigeración
El aire de la montaña
Resultado:

36. Respecto a las declaraciones nutricionales del etiquetado, un producto puede indicar “bajo en azúcar”:

Si contiene < 5 g de azúcares por 100 g de alimento sólido o < 2,5 g de azúcares por 100 ml de alimento líquido
Si contiene < 8 g de azúcares por 100 g de alimento sólido o < 4 g de azúcares por 100 ml de alimento líquido
Si contiene < 0,5 g de azúcares por 100 g de alimento sólido o < 0,25 g de azúcares por 100 ml de alimento líquido
Si no se ha añadido ningún monosacárido o disacárido al alimento
Resultado:

37. La carencia de vitamina D puede provocar:

Hemorragias
Beri-Beri
Ceguera
Raquitismo
Resultado:

38. Según las guías dietéticas American Dietetic Association y Physical Medicine and Rehabilitation, British Dietetic Association y Royal College of Speech, la dieta triturada para la persona mayor con disfagia orofaríngea, debe cumplir el siguiente requisito:

No requiere masticación
Solo se puede comer con cuchara
No deben mezclarse consistencias
Todos los anteriores
Resultado:

39. ¿Qué tipo de aditivos alimentarios son los nitritos y nitratos?

Antioxidantes
Conservantes
Colorantes
Edulcorantes
Resultado:

40. ¿Cuál de los siguientes valores de albúmina sérica, indica una desnutrición moderada?

2,9 g/dL
2,5 g/dL
3,1 g/dL
2,0 g/dL
Resultado:

41. ¿Qué le recomendarías a un paciente afectado de enfermedad inflamatoria intestinal?

Una dieta limitada y monótona
No liberalizar su dieta en ningún momento
Una dieta variada y libre en fase de remisión
Nada de lo anterior es cierto
Resultado:

42. La temperatura que es necesario alcanzar para la esterilización de vegetales de baja acidez, carne y aves se sitúa entre:

60º C - 73º C
73º C - 115º C
100º C - 115º C
115º C - 121º C
Resultado:

43. Acudes a una habitación para elaborar el plan dietético de un paciente y, al estar allí, observas que al paciente de la cama de al lado, al tomar un poco de agua, se le desencadena la tos. La cuidadora te dice que le ocurre siempre. ¿Qué acción de las siguientes, sería la más correcta a realizar por tu parte?

Cambiar su dieta a dieta triturada para disfagia a líquidos y sólidos de inmediato
Hablar con la enfermera responsable y aconsejarle que hagan la valoración de disfagia y adaptación del plan dietético
No hacer nada, puesto que le ocurre siempre
Ninguna es correcta
Resultado:

44. La herramienta dietética más adecuada para establecer el patrón de consumo habitual de una persona es:

Historia dietética
Cuestionario de frecuencia de consumo
Recuerdo de 24 horas
Registro de 48 horas
Resultado:

45. Según la ESPEN, ¿qué método de cribado nutricional es el más adecuado para utilizar a nivel hospitalario con pacientes ingresados?

MUST
MNA
NRS 2002
VGS
Resultado:

46. En los pacientes con cáncer de cabeza y/o cuello, un síntoma muy prevalente es la disfagia orofaríngea. En cuanto a las medidas higiénico-dietéticas en este caso, es CIERTO que:

Los cambios de posición de la cabeza respecto al cuerpo permiten obtener beneficios deglutorios
Existen estrategias posturales siendo la flexión cervical anterior la más utilizada y la más segura para mejorar el cierre palatogloso
La modificación dietética de volumen y viscosidad de los alimentos es el pilar del tratamiento dietético a seguir
Todas son correctas
Resultado:

47. Según el Real Decreto 536/1995, dentro de las capacidades profesionales del Técnico superior en Dietética se incluye:

Identificar las necesidades nutricionales de la población en general y de personas con patologías específicas elaborando dietas adaptadas a los mismos y programar actividades educativas que mejoren los hábitos alimentarios de la población, bajo la supervisión correspondiente
Determinar la calidad alimentaria e higiénico-sanitaria de los alimentos aplicando técnicas analíticas sencillas, interpretar los resultados e informar, elaborando y/o proponiendo medidas correctoras
Prevenir los riesgos laborales asociados a su trabajo, tanto personales como de las instalaciones, aplicando medidas de higiene y protección
Todas son ciertas
Resultado:

48. ¿Cuál de estas sustancias confiere propiedades astringentes a determinadas frutas?

Clorofila
Flavonoides
Antocianinas
Taninos
Resultado:

49. En España, la suplementación protocolizada durante embarazo e, incluso en periodos previos cuando se desea quedar embarazada, es de:

Hierro
Vitamina C
Ácido fólico
Vitamina E
Resultado:

50. En cuanto al síndrome malabsortivo del adulto es FALSO que:

Hay un descenso en la secreción de enzimas pancreáticas
Hay malabsorción de grasas por falta de solubilización
Puede ser debida a una disminución de lactasa
No se produce en caso de by-pass intestinal
Resultado:

51. El objetivo nutricional de la OMS y de FESNAD para el consumo proteico de la población adulta es:

0,74 g/kg peso/día
0,83 g/kg peso/día
1,87 g/kg peso/día
12% del valor calórico total
Resultado:

52. En la industria alimentaria, según el tratamiento recibido para su conservación, se consideran productos de 2ª gama:

Alimentos frescos que no han recibido ningún tipo de tratamiento higienizante y que, en general, precisan frío para su conservación
Alimentos frescos que han recibido tratamientos tradicionales: deshidratados, fermentados o en salazón
Alimentos sometidos a tratamiento térmico, generalmente esterilización, que se han envasado en recipientes adecuados. Pueden o no necesitar refrigeración
Alimentos congelados y ultracongelados
Resultado:

53. El desayuno en la etapa infantil es una ingesta especialmente importante, los grupos de alimentos que no deberían faltar son:

Lácteos, verduras y frutas
Lácteos, verduras y cereales
Lácteos, cereales y grasas
Lácteos, frutas y cereales
Resultado:

54. El botulismo es causado por:

Neurotoxinas proteicas
Bacterias aerobias
Virus
Parásitos
Resultado:

55. En la pirámide de la alimentación saludable, publicada por la SENC, Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, en el año 2019, las castañas se encuentran en:

Primer piso de la pirámide: grupo de cereales y farináceos
Segundo piso de la pirámide: verduras y hortalizas
Tercer piso de la pirámide: frutos secos
No aparecen ni se nombran específicamente
Resultado:

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