Test de Técnico Especialista en Dietética y Nutrición - OPEs 2018/19/20/21 S.A.S. - SERVICIO ANDALUZ DE SALUD - Turno Libre - 20-11-2022 - Cuestionario Práctico

CUESTIONARIO PRÁCTICO

CASO PRÁCTICO 1:
Paciente de 68 años, con Diabetes Mellitus tipo II y diagnosticado de insuficiencia renal crónica (no se dializa). Ha sufrido un accidente y lo han intervenido a nivel mandibular (es la única afectación digestiva que le ha provocado el accidente), lo que le impide la apertura de boca y masticar (se espera que esta situación se prolongue entre 10 y 15 días). Tras la intervención se le ha presentado un proceso diarreico con 4/5 deposiciones diarias.

101. ¿Cómo le vamos a proporcionar la alimentación al paciente?

Alimentación oral
Nutrición enteral a través de vías entéricas artificiales
Nutrición parenteral
Sólo suero fisiológico
Resultado:

102. ¿Cuál es la vía de administración más adecuada de la nutrición?

Sonda naso-gástrica
Sonda naso-yeyunal
Yeyunostomía
Gastrostomía
Resultado:

103. ¿Qué características debería tener la fórmula de nutrición que estaría indicada en éste caso?

Específica para diabéticos
Debe estar restringida en sodio y potasio
Debe estar restringida en sodio, potasio y proteínas
Específica para diabéticos, controlando el sodio y potasio, con restricción hídrica y sin fibra insoluble
Resultado:

104. ¿Cuáles son las complicaciones que pueden darse por el uso de sonda?

Lesiones por presión
Obstrucción
Aspiración
Las 3 anteriores son posibles complicaciones del uso de sonda
Resultado:

105. Pasados unos días de la intervención por parte de la unidad de Nutrición, desaparecen las diarreas, pasando a no defecar durante 5 días, lo que, al parecer, es habitual en él. ¿Es necesario modificar algo en la fórmula de nutrición que se había prescrito?

No es necesario modificar nada, se regulará sólo
Hay que reducir aún más el aporte de agua
Sí, aumentamos el potasio
Cambiamos la fórmula por una similar que contenga fibra insoluble
Resultado:

106. La situación renal del paciente ha cambiado, y el facultativo decide iniciar diálisis en días alternos. ¿Cómo afecta esto a la nutrición?

A) Es conveniente valorar el aumento hídrico, por su pérdida durante la diálisis
B) Hay que aumentar el aporte proteico
C) Las respuestas A y B son ciertas
D) No le afecta, continuaremos igual
Resultado:


CASO PRÁCTICO 2:
Miguel E.T. es obeso, tiene diabetes tipo II y padece patología renal. Acude a la consulta de Endocrinología y Nutrición de su hospital (SAS), donde, tras un estudio completo, el médico endocrinólogo le indica un tratamiento farmacológico y dietético.

107. Según el Proceso de Soporte, de todas las tareas que deben hacerse en este caso, al técnico en dietética le corresponde:

A) Valoración del estado nutricional
B) Revisar el tratamiento farmacológico tras valorar los resultados de analítica, valoración del estado nutricional, cuestionarios...
C) Elaborar una dieta adecuada a su perfil
D) Las respuestas A y C son ciertas
Resultado:

108. Para calcular las calorías diarias que necesita Miguel E.T. y así poder ajustar mejor su dieta, usaremos:

Gasto Energético Total = Gasto Energético Basal (peso actual) x Gasto Actividad Física x Efecto Térmico Alimentos
Gasto Energético Total = Gasto Energético Basal (peso ideal) x Gasto Actividad Física x Factor estrés
Gasto Energético Total = Gasto Energético Basal (peso ideal) x Gasto Actividad Física x Efecto Térmico Alimentos
Gasto Energético Total = Gasto Energético Basal (peso actual) x Gasto Actividad Física
Resultado:

109. Los rasgos característicos de su dieta serán:

Pobre en proteínas
Pobre en sodio y potasio
Pobre en azúcares sencillos y grasas saturadas
Todas las anteriores son correctas
Resultado:

110. Si a Miguel E.T. le pautaran una dieta baja en potasio, se limitarían en su alimentación cotidiana alimentos como:

Café, té, chocolate
Zumos naturales de frutas
Ensaladas con abundantes vegetales
Todas las anteriores son correctas
Resultado:

111. El técnico en dietética le proporcionará a Miguel E.T.:

Recomendaciones generales saludables sobre su alimentación cotidiana
Listado de alimentos aconsejados y desaconsejados para su situación clínica
Menú dietético semanal, quincenal o mensual (tiempo opcional) basado en sus necesidades energéticas y nutricionales
Todas las anteriores son correctas
Resultado:


CASO PRÁCTICO 3:
Sabina y Lucía son compañeras de habitación en un hospital del SAS, y en el día de Navidad le ofrecen en el almuerzo un menú especial. A Sabina le sirven solomillo de ternera a la plancha y a Lucía le sirven lubina a la sal.

112. A las dos le ponen de guarnición una refrescante ensalada que lleva como aderezo unas monodosis de aceite de oliva virgen con una acidez libre (expresada como ácido oleico) de 0,6 g/100grs. Teniendo en cuenta esta acidez, especifique si se trata de:

Aceite de oliva lampante
Aceite de oliva virgen extra
Aceite oliva
Aceite de oliva virgen
Resultado:

113. El solomillo de Sabina presentaba un color rojo brillante justo antes de ser cocinado, y ese color es debido a:

Presencia de sangre en el filete
Mioglobina
El animal estuvo tratado con antibióticos
La carne está oxidada
Resultado:

114. Sabina disfruta de una carne jugosa y aromática y su flavor es debido a:

Ácidos grasos de cadena corta + calor
Proteínas + calor
Reacción de Maillard
Todas son ciertas
Resultado:

115. Lucía tiene menos suerte con su plato, pues cuando rompe la capa de sal que protege su lubina, nota que se desprende de ella un fuerte olor que asocia a que ese pescado está en mal estado. ¿Cuál de los siguientes compuestos es el responsable de ese olor?

Acido butírico
Trimetilamina
PUFA
Todos los anteriores
Resultado:

116. El pescado de Lucía está en mal estado a pesar de tener menos tiempo desde su captura que la carne que tomó Sabina. El pescado es más delicado que la carne debido a:

A) Microorganismos presentes en la piel del pescado
B) Rápido descenso del pH
C) Contenido en glucógeno
D) Son ciertas las respuestas A y B anteriores
Resultado:

117. La lubina de Lucía estaba cocinada al horno con una gruesa capa de sal marina, que es:

La que procede de la evaporación del agua de mar
La que está enriquecida en yodo
El producto de las salinas
Todas las anteriores son ciertas
Resultado:


CASO PRÁCTICO 4:
Varón de 23 años, 1.77 de altura, 69 kg de peso (IMC 22), lo traslada la ambulancia a Urgencias por a una crisis epiléptica, caída y posible fractura mientras realizaba deporte. Según su historia clínica es diabético, es la primera crisis, y consta ser deportista profesional. Lo ingresan en planta de Neurología para realizarle pruebas.

118. ¿Cuál es la indicación correcta respecto al reparto de macronutrientes en pacientes con diabetes mellitus?

Se suele respetar un rango flexible de proporciones de los diferentes macronutrientes, que varía entre 15-20% de proteínas, 20-35% de lípidos y un 45-60% de hidratos de carbono (HC)
Se recomienda que los HC y los ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) aporten entre un 45-60% de la ingesta de energía (evitando siempre aportes menores de 90 g de carbohidratos al día)
En la DM tipo 1 el aporte proteico puede mejorar la respuesta insulínica tras la ingesta de hidratos de carbono, por lo que no se recomienda utilizar fuentes de hidratos de carbono ricas en proteínas para el tratamiento o prevención de las hipoglucemia
Actualmente se aconseja un aporte de lípidos no superior al 20-35% del aporte energético total, aumentando los ácidos grasos trans
Resultado:

119. Para las personas con diabetes, en caso de enfermedad catabólica:

Los requerimientos nutricionales de los pacientes con DM son similares a los de otros pacientes con el mismo grado de estrés
La alimentación tendrá consistencia líquida o pastosa, a base de papillas, purés, caldos, zumos naturales, etc., nunca aportaremos nutrición enteral
Se recomienda una dieta a base de soluciones isotónicas compuestas por glucosa y electrolitos, y continuar con una dieta astringente tradicional
Para cubrir los requerimientos nutricionales en estos pacientes siempre se aportará suplementos de nutrición enteral
Resultado:

120. Indique qué recomendación dietética NO es correcta para el paciente diabético deportista:

Hidratos de carbono: su cantidad depende de la intensidad y duración del entrenamiento
Proteínas: la recomendación general se establece entre 1,2 y 1,4 g/kg/día, excepto para deportes de fuerza en los que se eleva hasta 1,7 g/kg/día
Grasas: del 10 al 15% del total del consumo energético diario. Menos de un 10% no ha demostrado beneficios en el rendimiento
El objetivo primordial durante la realización del ejercicio físico será mantener una adecuada hidratación, preferiblemente con agua
Resultado:

121. Señale la respuesta correcta:

4 raciones de pan aportan 1 ración de proteínas vegetales
3 raciones de pasta o arroz aportan 1 ración de proteínas vegetales
5 raciones de legumbres aportan 1 ración de proteínas vegetales
1 ración de frutos secos aporta 1 ración de proteínas vegetales
Resultado:

122. En las dietas con control en carbohidratos, en relación a los glúcidos se tendrán en cuenta las siguientes consideraciones:

La mayor parte será aportada en forma de carbohidratos complejos y se encuentran principalmente en alimentos como el pan, cereales, pastas, legumbres, arroz y verduras. Estos alimentos contribuyen además, junto con las frutas, al aporte de fibra, que en el caso de estos pacientes, especialmente la presencia de fibra soluble, ha demostrado tener efectos beneficiosos sobre el perfil glucémico
Los glúcidos sencillos serán aportados mediante la ingesta de frutas y leche
Dos tercios de las proteínas deberán ser de origen animal y el resto de origen vegetal
Todas son correctas
Resultado:   Pregunta Anulada por el Tribunal

123. Para controlar el aporte energético y, especialmente de carbohidratos, en las dietas se utiliza el método de raciones equivalentes. ¿Cuál equivaldría a 2 raciones de hidratos de carbono?

330 gr de acelgas
200 gr de judías verdes
100 gr de plátano
100 gr de manzana
Resultado:

124. En la dieta por equivalencias o por intercambios que NO se considera una ventaja:

Facilita el ajuste calórico
Precisión para ajustar la insulina a la ingesta de alimento
Necesidad de entrenamiento y educación
Permite el mantenimiento de la dieta durante toda la vida
Resultado:


CASO PRÁCTICO 5:
En un hospital del SAS se va a servir un menú especial por ser ese día festivo local. Como plato especial se van a servir, para las dietas basales, Coquinas (bivalvo) al ajillo con un toque de vino fino.

125. Las coquinas y otros bivalvos son alimentos que, en principio y sin certificado que aseguren su inocuidad, son susceptibles de portar:

Anisaquis y neurotoxina psp
Neurotoxina psp y virus de hepatitis A
Virus de hepatitis A y ergotoxina
Trichinella spiralis y norovirus
Resultado:

126. Las coquinas y otros bivalvos son especialmente ricos en:

Hierro
Colesterol
Vitamina E
Omega-6
Resultado:

127. La receta de nuestro plato especial "Coquinas al ajillo con un toque de vino fino" (ingredientes: coquinas, aceite, ajo y vino fino), tiene en su composición dos alérgenos de declaración obligatoria, que son:

Moluscos + sulfitos-dióxido de azufre
Crustáceos + sulfitos-dióxido azufre
Crustáceos + gluten
Moluscos + frutos secos
Resultado:

128. Nuestras deliciosas coquinas al ajillo con un toque de vino fino, por su contenido en ajo, ofrecen excelentes nutrientes como:

Alicina, responsable del sabor del ajo
Compuestos azufrados con actividad antitrombótica
Compuestos azufrados con actividad antioxidante
Todas las respuestas anteriores son ciertas
Resultado:

129. El vino en general, y en particular el de nuestra receta de coquinas, tiene en su composición nutrientes muy apreciados, entre los que destacan:

Resveratrol
Taninos
Flavonoides
Todas las anteriores son ciertas
Resultado:


CASO PRÁCTICO 6:
Mujer de 45 años cuyo peso actual es de 58 kg y su estatura 1.70 m. Ingresa por sospecha de cáncer de páncreas. Nos realizan una interconsulta desde planta de hospitalización para que la valoremos, indicando que ha sufrido una pérdida de peso de 15 kg en los últimos 5 meses y se encuentra muy inapetente.

130. ¿Cuál es la actuación inicial por parte de la Unidad de Nutrición?

No se realiza ninguna intervención hasta que no se confirme el cáncer
Realizamos una Historia Dietética y una valoración completa
Hablamos con el personal de enfermería para que nos avise si pierde más peso durante el ingreso
Indicaríamos a la paciente que tiene que comerse toda la bandeja para poder recibir el alta hospitalaria
Resultado:

131. ¿Cómo se considera el IMC actual de la paciente?

Normopeso
Bajo peso
Sobrepeso
Obesidad
Resultado:

132. Hace 5 meses su IMC era de 24. ¿Cómo se clasifica ese IMC?

Normopeso
Bajo peso
Sobrepeso
Ninguna es correcta
Resultado:

133. En relación al % de pérdida de peso:

Es un 20%, lo que nos indicaría probable desnutrición, aunque es conveniente valorar más datos antes de confirmarlo
Es un 9%, y nos indica que no existe desnutrición
Es de 20%, pero no consideramos que haya desnutrición porque sigue en normopeso
Es de 9%, y urge actuación nutricional
Resultado:

134. ¿Cuál de los siguientes NO es un método clínico de cribado nutricional?

Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)
Nutritional Risk Screening (NRS 2002)
Eating Assessment Tool-10 (EAT-10)
Mini Nutritional Assessment-Short Form (MNA-SF)
Resultado:

135. Tras evaluar a la paciente, comprobamos que la dieta oral no cubre los requerimientos nutricionales, por lo que: (señala la respuesta FALSA)

Proponemos suplementos nutricionales orales y reevaluamos en 48/72 horas
Con independencia de si la vía oral es posible o no, lo más práctico es la nutrición parenteral
Si la tolerancia de los suplementos orales nutricionales no cubren los requerimientos, pasamos a nutrición enteral
La elección del suplemento nutricional oral se realizará valorando el tipo de déficit energético que presente, entre otras características del paciente (energético, proteico...)
Resultado:

136. Para instaurar una pauta de suplementación nutricional se valoran datos antropométricos y bioquímicos. ¿Cuál de los siguientes NO es antropométrico?

Peso
Talla
Albúmina
Pliegue tricipital
Resultado:

137. Pasados 9 días de la valoración por la Unidad de Nutrición, la paciente ha aumentado de peso y recuperado el apetito. Nos cuenta que ya no toma los suplementos orales prescritos. ¿Cómo actuamos?

Le diremos que es imprescindible que tome los suplementos de todas formas
Reevaluaremos su ingesta oral para asegurarnos que cubre sus requerimientos, y hacemos seguimiento semanal
Ya no volvemos a evaluarla, se ha recuperado totalmente
Valoramos instaurar una SNG para asegurar que se toma los suplementos
Resultado:


CASO PRÁCTICO 7:
Nos encontramos trabajando en una cocina hospitalaria y somos responsables de la Seguridad Alimentaria. Tenemos que supervisar que se cumplen las normas de higiene relativas a la elaboración y distribución de las comidas, incluyendo las que afectan a la manipulación de los alimentos.

138. Hay que tener en cuenta que las enfermedades de transmisión alimentaria tienen en común:

A) Presencia de microorganismos patógenos en los alimentos
B) La conservación del alimento se realiza en condiciones que permiten la supervivencia de microorganismos patógenos
C) Se transmiten de manera inevitable
D) Las respuestas A y B son ciertas
Resultado:

139. Cuando realicemos el control de temperatura de los alimentos, tenemos que saber que la Tª óptima de crecimiento de microorganismos patógenos es:

< 5º C
37º C
> 65º C
Los mesófilos proliferan a cualquier Tª
Resultado:

140. De las siguientes medidas preventivas para evitar la Salmonella, ¿cuál NO se considera cierta?

Mantener la cadena de frío
Evitar contaminación cruzada, separando productos crudos de cocinados
Lo único que no tenemos que controlar es la Tª de cocción
Garantizar la higiene personal de los manipuladores de alimentos
Resultado:

141. Respecto de los PCC (puntos críticos de control), señale la respuesta correcta:

Hay que determinar los PCC para eliminarlos o reducirlos al mínimo
Se establecen los límites críticos sólo de algunos PCC
Hay que comprobar el sistema, sin necesidad de registrar todos los elementos del sistema de APPCC, sólo los más importantes
Las medidas correctoras de los PCC son comunes a todos ellos
Resultado:

142. En nuestra cocina se combina la línea fría junto con la elaboración de platos en el propio establecimiento. ¿Por qué es tan importante reducir la Tª dentro del alimento, de 60º C a 10º C en menos de 2 h para los alimentos elaborados en línea fría?

Para poder congelarlos antes y así distribuirlos más rápido
Porque reduce el tiempo que el alimento está en temperaturas donde se multiplican los microorganismos más fácilmente
Para que se conserve mejor su sabor
Es una cuestión económica: se consume menos energía
Resultado:

143. ¿Qué ocurre con los microorganismos por debajo de 0º C (congelación)?

Se inactivan
Mueren
Se deterioran
Se multiplican
Resultado:


CASO PRÁCTICO 8:
Mujer de 73 años, 1.63 de altura, 78 Kg de peso (IMC 29.4), HTA, hospitalizada tras una insuficiencia renal aguda, dependiente; la familia nos dice que la paciente está permanentemente irritada y duerme poco.

144. Son recomendaciones de una dieta con restricción en potasio: (señale la INCORRECTA)

Evitar el consumo de alimentos integrales debido a su elevado contenido en potasio y fósforo
El consumo hidrocarbonado complejo deberá ser disminuido a favor del proteico
Los alimentos congelados tienen menos potasio
Mucho cuidado con las sales de régimen, ya que generalmente son cloruro potásico
Resultado:

145. Los requerimientos nutricionales en la insuficiencia renal son:

Prediálisis: energía kcal/día 50 - 55
Diálisis peritoneal: energía kcal/día 55 - 60
Hemodiálisis: energía kcal/día 55 - 60
Todas las respuestas anteriores son incorrectas
Resultado:

146. ¿Qué recomendación dietética es INCORRECTA para la prevención de la nefrolitiasis?

Reducción del consumo de frutas y verduras
Restringir los alimentos con alto contenido en oxalato en pacientes con hiperoxaluria
Ingesta adecuada de calcio
Limitar la ingesta de proteínas animales, excepto lácteos
Resultado:

147. ¿Qué recomendaciones básicas daríamos para pacientes en diálisis?

Fósforo: > 800 mg/día
Sal: < 2,5 g/día
Potasio: > 3 g/día
Proteínas: 1,5 - 1,7 g/kg/día
Resultado:

148. Señale la recomendación nutricional correcta para la insuficiencia renal aguda:

Proteínas: 1,2 - 1,6 g/Kg de peso ideal, que aumenta al normalizarse el filtrado glomerular
Potasio: 60 - 80 mEq/día en fase oligúrica, reemplazar las pérdidas en fase diurética
Líquido: Reponer gasto diario más 1.000 ml.
Energía: 30 - 40 Kcal/kg peso corporal
Resultado:

149. Los alimentos desaconsejados en una dieta hiposódica amplia son:

Pastelería industrial o panadería, galletas
Quesos frescos naturales, nata, mousse
Ciruelas secas, castaña, avellana
Frutas frescas, zumos naturales
Resultado:

150. Las recomendaciones en la distribución de raciones en dieta controlada en fósforo son:

Cereales: 4-6 raciones/día, y evitar los integrales
Legumbres: 1-2 raciones/semana (manejo de técnicas culinaria)
Lácteos: 1 ración/día, preferentemente semidesnatados
Todas son correctas
Resultado:


PREGUNTAS DE RESERVA:

151. Existen dos sustancias con actividad vitamínica A:

Isoleucina y Retinol
Retinoides (origen animal) y carotenoides (origen vegetal)
Polifenoles (origen vegetal) y butiratos (origen animal)
Estradiol y filoquinonas
Resultado:

152. Para la síntesis de proteína corporal son necesarios:

20 aminoácidos, de los que 7 son esenciales
15 aminoácidos, de los que 7 son esenciales
18 aminoácidos, de los que 7 son esenciales
20 aminoácidos, de los que 9 son esenciales
Resultado:

153. Según el Real Decreto 271/2014, las bacterias que principalmente se relacionan con la producción de yogur son:

Lactobacillus helveticus y rhamnosus
Streptococcus thermophilus y lactobacillus bulgaricus
Lactobacillus reuteri y rhamnosus
Lactobacillus acidophilus y helveticus
Resultado:

Versión Web Oposiciones Sanidad... Pincha Aquí
Todos los Test Online agrupados por Servicios de Salud... Pincha Aquí

No hay comentarios:

Publicar un comentario