Test de Técnico/a Superior en Alojamiento - O.P.E. 2013-2015 - S.A.S. - SERVICIO ANDALUZ DE SALUD - Promoción Interna - 14-02-2016 - Cuestionario Teórico - Parte 1


CUESTIONARIO TEÓRICO

1. ¿En qué fecha se publicó en BOJA la Orden por la que se crea la categoría de Técnico Superior de Alojamiento?

30 de julio de 2008
19 de marzo de 2008
25 de mayo de 2007
2 de abril de 2007
Resultado:

2. ¿Qué categoría profesional con funciones similares a las funciones de TSA, se suprime en la misma fecha que se crea la categoría de TSA?

Encargado de turno
Jefe de personal subalterno
Gobernanta
Responsable de hostelería
Resultado:

3. ¿Quién debe dar las órdenes al pinche para preparar los víveres para su condimentación?

El cocinero/a
La dietista
El/la técnico superior en alojamiento
El/la responsable del Servicio de Nutrición Clínica
Resultado:

4. La categoría de Técnico Superior en Alojamiento es de:

Cargo intermedio
Puesto base
Puesto directivo
Jefe de grupo
Resultado:

5. El pilar básico de la cocina hospitalaria es la seguridad del alimento, pero ¿a qué tipo de seguridad nos estamos refiriendo?

Seguridad higiénica
Seguridad alimentaria
Seguridad nutricional
Todo lo anterior es correcto
Resultado:

6. Las actividades relacionadas con la manipulación de alimentos, tienen un flujo marcado por:

El principio de marcha adelante
El principio de cruce de circuitos
El principio de economía de movimientos
Ninguno de los anteriores
Resultado:

7. Uno de los factores que influyen en el desarrollo de las Enfermedades de Transmisión Alimentaria es:

Contaminación cruzada entre productos crudos y cocinados
Cocción insuficiente de los alimentos
Mantener los alimentos a temperatura ambiente en lugar del refrigerador
Todas son correctas
Resultado:

8. En las cocinas hospitalarias, el límite crítico de presencia de anisakis en el pescado destinado a la elaboración de dietas y menús es:

El 10%
Ausencia total de parásitos
Indistinto si el pescado es congelado
Presencia solo en el peritoneo
Resultado:

9. Forma parte de los planes generales de higiene:

Control de plagas: desinsectación y desratización
Formación de manipuladores
Limpieza y desinfección
Todas las respuestas forman parte de los planes generales de higiene
Resultado:

10. Los procesos de elaboración en línea caliente son:

Recepción y almacenamiento de materias primas, descongelación, preparación, cocción, mantenimiento en caliente y pase y/o distribución
Recepción y almacenamiento de materias primas, descongelación, preparación, cocción, enfriamiento, calentamiento y pase y/o distribución
Recepción y almacenamiento de materias primas, descongelación, preparación, cocción, enfriamiento y pase y/o distribución
Recepción y almacenamiento de materias primas, descongelación, preparación, cocción, congelación y pase y/o distribución
Resultado:

11. ¿Qué sistema se utiliza para la alta productividad en el emplatado?

Cintas fijas
Carros refrigeradores
Cintas móviles
Carros de regeneración
Resultado:

12. Las superficies de las cocinas hospitalarias serán construidas con:

Azulejo blanco
Materiales lisos, lavables y no absorbentes
Cemento liso de color claro
Hierro
Resultado:

13. En las instalaciones de la cocina, el almacén de día se encuentra situado en:

El área de recepción de víveres
Área de almacenes
Zona de preparación de alimentos crudos
Zona de cocinado
Resultado:

14. Las aberturas y ventanas o huecos practicables para la ventilación de los locales de cocina, deberán estar dotados de:

Sistema de clausura para impedir su manipulación
Cristales opacos para evitar que la luz natural estropee los alimentos
Rejillas de malla adecuadas para evitar el paso de insectos
Rejas homologadas por la ley de prevención de riesgos laborales
Resultado:

15. En el tren de lavado de vajilla, la temperatura de 50º a 60º está indicada para los procesos de:

Prelavado
Aclarado
Lavado
Secado
Resultado:

16. En una cocina hospitalaria, ¿Cuál es la función esencial de la antecámara?

Dejar en ella los alimentos para descongelar
Almacenar los productos pasteurizados
Impedir la entrada brusca de aire caliente en las cámaras
Ampliar el espacio de las cámaras
Resultado:

17. En el servicio de cocina, durante la recepción de materias primas, deberemos:

Comprobar las etiquetas o marchamos que garanticen el origen de la materia prima
Evitar el contacto entre los alimentos crudos y las comidas preparadas durante la preparación de la conservación de las mismas
No almacenar productos no alimenticios, en especial sustancias peligrosas junto con los alimentos
Todas son correctas
Resultado:

18. Las dietas pueden ser:

Terapéuticas especiales
Basales y de consistencia modificada
Terapéuticas estándares y personalizadas
Todas las anteriores
Resultado:

19. ¿Quién utiliza la ropa hospitalaria?

Los pacientes
El personal sanitario
El personal no sanitario
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

20. De las siguientes prendas, ¿Cuál de ellas NO está considerada como ropa de forma?

Camisón
Funda de almohada
Pantalón de pijama
Chaqueta de cocinero
Resultado:

21. ¿Qué ventajas tiene el uso del algodón en la confección de la ropa hospitalaria?

Tiene gran poder absorbente, comodidad de uso y es transpirable
No acumula electricidad estática
Es resistente a la rotura y a la abrasión
Todas son correctas
Resultado:

22. ¿En qué se mide la velocidad de centrifugación de una lavadora?

En metros por segundo
En revoluciones por minuto
En grados centígrados
En FPS
Resultado:

23. ¿Qué significan las siglas FIFO?

Primero en entrar, primero en salir
Definen los tipos de tejidos utilizados en la confección de la ropa hospitalaria
Definen los tipos de ropa hospitalaria
Es el sistema de dosificación de productos utilizado en túneles de lavado
Resultado:

24. Las fases de lavado de una ropa muy sucia son:

Remojo, prelavado, lavado, aclarados y prensado o centrifugado
Prelavado, lavado, aclarados y prensado o centrifugado
Remojo, lavado, aclarados y prensado o centrifugado
Prelavado, lavado, remojos y prensado o centrifugado
Resultado:

25. ¿Cuál de los siguientes principios es la mejor garantía para la lucha contra las infecciones hospitalarias?

El uso frecuente de los antibióticos
No acudir a los hospitales si se padece un proceso infeccioso
La limpieza
Hacerse reconocimientos periódicos para comprobar el estado de salud
Resultado:

26. El prelavado de la ropa ha de hacerse a una temperatura inferior de 40º para:

Evitar la decoloración de la ropa de color
Eliminar mejor manchas proteicas y evitar su fijación
Evitar que las prendas de algodón encojan
Dejar actuar los productos blanqueantes
Resultado:

27. El número de infecciones nosocomiales en un hospital:

Es un indicador de la calidad de su atención sanitaria
Es un indicativo de la calidad de la limpieza hospitalaria
Ocasiona un mínimo de gastos directos
Todas son correctas
Resultado:

28. ¿Cuál de las afirmaciones siguientes es errónea?

El agua sola no es capaz de disolver la grasa que compone y contiene la suciedad
Los jabones son efectivos para la limpieza en aguas duras
Los detergentes son eficientes para la limpieza en aguas duras
Los disolventes son sustancias que permiten la dispersión de otra en su seno
Resultado:

29. Dispersión es la capacidad de los detergentes:

Para romper una cantidad de suciedad compacta y reducirla a finas partículas
Para humectar
No tiene que ver con los detergentes
Ninguna es correcta
Resultado:

30. Para la limpieza de una mancha de sangre, utilizaremos un detergente:

Neutro
Un detergente ácido
Un detergente básico
Una mancha de sangre no se puede limpiar
Resultado:

31. La descarga de las máquinas lavadoras se hará:

Por la zona de sucio
Por la zona de semisucio
Por la zona de limpio
Por la zona de semilimpio
Resultado:

32. Los residuos químicos están considerados como:

Residuos de riesgo
Residuos sin riesgo
No existe ese tipo de residuo en un hospital
Biosanitario asimilable a urbano
Resultado:

33. ¿Qué es una rotativa?

Una máquina que sirve para fregar y secar el suelo
Una máquina que se utiliza para limpiar y abrillantar el suelo
Una máquina que se utiliza para barrer las calles
Una máquina utilizada para la limpieza de alfombras
Resultado:

34. ¿Qué se considera infección nosocomial?

Toda infección adquirida durante la hospitalización y que no estuviese presente o incubándose en el momento del ingreso del paciente
Toda infección incubada por el paciente antes del ingreso sin sintomatología
Infección muy contagiosa por la que el paciente es ingresado
Infección adquirida en países tropicales
Resultado:

35. El contenedor destruible o reutilizable de color Verde, debe contener:

Residuos Infecciosos
Restos de Animales
Material punzante
Residuo citotóxico
Resultado:

36. Los equipos de trabajo se caracterizan por:

Cada integrante del equipo responde individualmente de su trabajo
Sus miembros tienen formación similar
Se estructuran por niveles jerárquicos
Los miembros del equipo responden en su conjunto al trabajo realizado
Resultado:

37. Los residuos del grupo I (residuos generales asimilables a urbanos) se recogen en:

Bolsas de color negro que cumpla la norma UNE 53-147-85, con galga mínima 200
Bolsas de color marrón que cumpla la norma UNE 53-147-85, con galga mínima 200
Bolsas de color verde que cumpla la norma UNE 53-147-85, con galga mínima 200
Bolsas de color gris que cumpla la norma UNE 53-147-85, con galga mínima 200
Resultado:

38. A excepción de algunos residuos peligrosos de origen no sanitario, se recomienda la recogida de residuos en los puntos de producción con una frecuencia:

Semanal
Dos veces al día
Diaria
Cuando los contenedores estén llenos
Resultado:

39. La gestión de almacenes se define como:

a) Un sistema de recepción, almacenamiento y movimiento dentro de un mismo almacén hasta el punto de consumo de cualquier material
b) Un procedimiento administrativo
c) Un proceso de la función logística
d) Las respuestas A y C son correctas
Resultado:

40. Sobre el Mantenimiento preventivo, señale la afirmación correcta:

Este tipo de mantenimiento tiene una vertiente legal, ya que estas actuaciones están determinadas en ciertos casos por una normativa
En este tipo de mantenimiento, se resuelve la avería como tal y en el correctivo se trata la completa reparación del equipo o instalación
Analiza la causa raíz de la repetitividad de la avería
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

41. El objeto de la Ley de Contratos del sector público es:

Regular la contratación del sector público, a fin de garantizar que la misma se ajusta a los principios de libertad de acceso a las licitaciones, publicidad y transparencia de los procedimientos, y no discriminación e igualdad de trato entre los candidatos
La salvaguarda de la libre competencia y la selección de la oferta económicamente más ventajosa
La regulación del régimen jurídico aplicable a los efectos, cumplimiento y extinción de los contratos administrativos, en atención a los fines institucionales de carácter público que a través de los mismos se tratan de realizar
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

42. Señale cuales de los siguientes son contratos regulados en la Ley de Contratos del Sector Público:

Los nombramientos de los funcionarios al servicio de entes públicos
De concesión de obras públicas
De colaboración entre el sector público y la Administración pública
Todos los contratos que realicen las administraciones públicas, cualquiera que sea su objeto
Resultado:

43. Señale la opción incorrecta respecto del modelo plataformas de contratación administrativas:

Permite mejorar los precios de compra y condiciones generales en la contratación y adquisición de productos y servicios
Supone la desagregación de compras
Supone una mayor homogeneidad de productos adquiridos entre los diferentes centros para el mismo fin
Permite adecuar el volumen de existencias y por tanto de los recursos inmovilizados
Resultado:

44. Dentro del área correspondiente del Catálogo de Bienes y Servicios del Servicio Andaluz de Salud:

Sólo pueden ser adquiridos los productos que figuran en la Revista
La presencia de un producto en la Revista de Compras es condición necesaria y suficiente para que pueda ser adquirido
Las empresas pueden acceder a la ficha de sus productos con objeto de conocer el tratamiento de imagen recibido y, en su caso, completar o actualizar sus datos
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

45. La aplicación corporativa SIGLO funciona bajo la supervisión de:

La Subdirección Económico Administrativa de Logística
La Subdirección de Compras y Logística
La Dirección Gerencia del S.A.S.
La Consejería de Salud
Resultado:

46. El software es:

Un sistema de información
Sistema operativo, firmware y aplicaciones
Un conjunto de computadoras o cualquier tipo de dispositivo electrónico
El conjunto de partes que funcionan relacionándose entre sí con un objetivo preciso
Resultado:

47. En un equipo informático el mantenimiento preventivo consiste en:

Aplicar una serie de técnicas y procedimientos al sistema para minimizar el riesgo de fallo y asegurar su correcto funcionamiento durante el mayor tiempo posible
Predecir cuándo un componente del sistema va a fallar, de forma que se pueda tomar la decisión de reemplazarlo o repararlo antes de que falle
Reparación o el reemplazo del componente del sistema que esté ocasionando fallos
Todas las respuesta son correctas
Resultado:

48. Los programas pensados y diseñados para facilitar cualquier tipo de trabajo que tenga que ver con los números y con el cálculo numérico son:

Bases de textos
Hojas de cálculo
Procesadores de texto
Esquemas
Resultado:

49. Son principios de la política Ambiental del Servicio Andaluz de Salud:

Comunicar a los proveedores la Política Ambiental
Prevenir y minimizar los impactos medioambientales producidos por la actividad del S.A.S., en especial los producidos por la generación y gestión de los residuos sanitarios
Llevar a cabo la gestión de los recursos naturales
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

50. Señale la opción correcta. La Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía es una organización de:

La Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales de la Junta de Andalucía
La Fundación Pública Andaluza Progreso y Salud
Del Servicio Andaluz de Salud
La Consejería de Salud de la Junta de Andalucía
Resultado:

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