Test de Técnico/a Superior en Alojamiento - O.P.E. 2013-2015 S.A.S. - SERVICIO ANDALUZ DE SALUD - Promoción Interna - 14-02-2016 - Cuestionario Teórico - Parte 2

51. Señale los criterios para el empleo de los equipos de protección individual:

Solo se utilizarán cuando no existan medios técnicos de protección
Deberán utilizarse en todo caso en actividades de limpieza
Solo se utilizarán cuando existan riesgos para la seguridad o salud de los trabajadores que no hayan podido evitarse o limitarse suficientemente por medios técnicos de protección colectiva o mediante medidas, métodos o procedimientos de organización del trabajo
Deberán utilizarse en todo caso en actividades de restauración colectiva
Resultado:

52. El manejo y el levantamiento de cargas es una de las principales causas de lumbalgia, señale las medidas correctas para prevenir riesgos en esta actividad:

No flexionar las rodillas y mantener la espalda recta y alineada
Acercar al máximo el objeto al centro del cuerpo y levantar el peso de forma gradual, suavemente y sin sacudidas
Girar el tronco mientras se está levantando la carga y nunca pivotar sobre los pies
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

53. El peso de la carga es uno de los factores más importantes a la hora de evaluar el riesgo de manipulación manual. A efectos prácticos, se consideran cargas los objetos de peso:

Superior a 5 Kg.
Superior a 8 Kg.
Entre 1 y 3 Kg.
Más de 3 Kg.
Resultado:

54. La prevención de los efectos del ruido sobre las personas puede realizarse:

Utilizando aislamientos acústicos
Realizando descansos periódicos durante la jornada
No existe forma de prevenir los efectos
Alternando el funcionamiento de las máquinas
Resultado:

55. En la Lavandería, respecto de los riesgos derivados del manejo de sustancias químicas, se deberá tener en cuenta:

Mantener los recipientes abiertos para evitar la acumulación de gases
La responsabilidad del fabricante en caso de accidente
Almacenar los productos en la zona sucia
Utilizar mesa de desmanchado con ventilación apropiada
Resultado:

56. Señale la respuesta correcta en el caso de producirse un incendio:

Se debe actuar con serenidad
Debe comunicarse el hecho inmediatamente a los servicios de extinción de incendios
No se deben correr riesgos que puedan poner en peligro la integridad física de las personas
Todas las respuestas anteriores son correctas
Resultado:

57. Señale cuál de los siguientes es un agente extintor:

Anhídrido carbónico
Polvo químico
Agua
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

58. Objetivos en el control los stocks de almacenamiento, señale la respuesta correcta:

a) Ofrecer seguridad, aunque el coste sea inferior
b) Seguridad, que nos permita hacer frente a las eventualidades
c) A y B son correctas
d) Que el tamaño del stock debe ser tal que minimice el coste de posesión y ofrezca seguridad en la producción
Resultado:

59. A qué llamamos stock mínimo:

Stock que nos permite mantener la empresa
Stock total que se mantiene para hacer frente a los consumos superiores
Cantidad de producto almacenado que nos permite hacer frente a una demanda normal sin imprevistos
Ninguna es correcta
Resultado:

60. El objeto de la revista de Compras es:

Unificar y centralizar toda la información relativa a los artículos y su adquisición
El archivo del Banco de Productos
El resultado de las adjudicaciones de los Acuerdos Marco
Un catálogo de instrucciones internas
Resultado:

61. El Módulo Ciclo Global de Pago, integrado en el sistema Gerhonte:

Gestiona el pago de las nóminas del personal del SAS
Gestiona el complemento al rendimiento profesional
Gestiona los descuentos no obligatorios en nómina
Todas las respuestas anteriores son correctas
Resultado:

62. ¿Qué extensión tienen los documentos creados en el procesador de textos Microsoft Word 2007?

xls
html
bmp
docx
Resultado:

63. ¿Cuál de los siguientes elementos NO pertenece al área de trabajo en una Hoja de Cálculo de Microsoft Excel?

Filas
Columnas
Bases
Celdas
Resultado:

64. En un sistema informático, ¿Qué es la memoria RAM?

Es una técnica que aumenta la velocidad de un dispositivo, trabajando por encima de la capacidad del fabricante
Es Memoria sólo para lectura, no puede ser grabado nada en esta memoria y su información ya viene grabada de fábrica
Es la memoria de corta vida útil, dura sólo un año, de muy bajo costo y baja calidad
Es la memoria de acceso aleatorio y se utiliza como memoria de trabajo
Resultado:

65. Cuando hablamos en términos informáticos de formatear un disco, nos estamos refiriendo a una operación con la siguiente característica:

Elimina todos los datos del disco
No elimina todos los datos del disco, solamente los reordena
Elimina los archivos duplicados
Elimina los archivos de la papelera de reciclaje
Resultado:

66. La norma ISO define calidad como:

El componente subjetivo, que varía según las preferencias del consumidor
La preferencia que está sometida a los cambios que se suceden en la sociedad a lo largo del tiempo
La capacidad de un producto o servicio de satisfacer las necesidades declaradas o implícitas del consumidor a través de sus propiedades o características
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

67. La Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía está organizada de forma jurídica de:

Fundación
Sociedad Anónima
Empresa Pública
Organismo Autónomo
Resultado:

68. ¿Que es una Barrera Sanitaria?

Una separación física entre la zona de sucio y la zona de limpio
Una separación física entre la Lavandería y otras zonas sanitarias del hospital
Un concepto teórico que pretende promover la prevención de la contaminación
Una corriente de aire que se desplaza desde la zona de limpio hacia la zona sucia
Resultado:

69. ¿Cuando se realiza la fase de humectación?

a) A la mitad del lavado
b) En el prelavado
c) Al inicio del lavado
d) Las respuestas B y C son correctas
Resultado:

70. Las normas generales de limpieza establecen limpiar:

De limpio a sucio, de arriba abajo y de fuera hacia dentro
De sucio a limpio, de arriba abajo y de dentro hacia fuera
De limpio a sucio, de arriba abajo y de dentro hacia fuera
De sucio a limpio, de abajo a arriba y de fuera hacia dentro
Resultado:

71. ¿Que denominación recibe la lesión corporal que el trabajador sufra al ir o volver del lugar de trabajo?

Accidente in itínere
Accidente fuera del puesto de trabajo
Accidente in transito
Accidente profesional
Resultado:

72. ¿Que tipo de programa trabaja con gran cantidad de datos numéricos y realiza operaciones de calculo complejas?

Procesador de texto
Hoja de cálculo
Base datos
ALU
Resultado:

73. La unificación provincial de procesos logísticos y Económicos en el ámbito sanitario se ha servido como herramienta de soporte de:

JUPITER
SIGLO
FOG
GERHONTE
Resultado:

74. ¿Que son indicadores de calidad?

a) Son un instrumento para la recogida de datos
b) Son los criterios mínimos que se deben de cumplir a lo largo del proceso y en el producto final
c) Es un tipo de encuesta
d) Son correctas las respuestas A y C
Resultado:

75. Si la cadena de frío se rompe:

Se producirán daños que afectarán a las cámaras de refrigeración
Se producirán daños irreversibles en el alimento
No ocurrirá nada si se congela posteriormente el alimento
Todo lo anterior es cierto
Resultado:

76. ¿Quién impartirá la formación a los manipuladores de alimentos?

La propia empresa o una entidad autorizada sanitaria competente
La propia empresa
La autoridad competente
Una empresa auditora
Resultado:

77. La temperatura de mantenimiento en caliente de un plato cocinado es de:

Mayor de 100º C
Mayor o igual a 65º C
37º C
50º C
Resultado:

78. Con independencia de la higiene del pelo, el manipulador de alimentos debe saber:

Si es largo debe estar recogido
Es obligatorio lavárselo a diario
Es obligatorio la utilización de gorros o cubrecabezas, de tal forma que el pelo esté totalmente cubierto y por lo tanto, no pueda caer en los alimentos
No debe saber nada
Resultado:

79. ¿Que es la trazabilidad?

Es la capacidad para seguir el movimiento de un alimento desde su origen hasta el consumidor final
Es la capacidad para saber quien va a consumir el alimento
Es la capacidad para saber el origen del alimento
Es saber la fecha de caducidad
Resultado:

80. ¿Cuales de los siguientes sistemas de producción pueden considerarse nuevas tecnologías que en los últimos tiempos han revolucionado la restauración hospitalaria?

Cadena Caliente
Cadena Fría
Cocción sin vacío
Todas las respuestas
Resultado:

81. A la hora de almacenar alimentos, ¿qué esta prohibido?

Apilar las cajas
Almacenar alimentos no aptos para el consumo junto a los que si, o alimentos que no estén correctamente etiquetados o envasados
Almacenar productos por largo periodos de tiempo
Utilizar almacenes sin refrigeración
Resultado:

82. ¿En cuál de los siguientes casos se desechara una lata en conserva?

Cuando esté abollada u oxidada
Cuando el contenido presente un olor no característico
Cuando el contenido este mas blando de lo normal
Cuando presente alguno de los anteriores problemas
Resultado:

83. ¿Qué característica tiene una dieta hiposódica?

Pobre en residuos
Baja en sal
Baja en potasio
Baja en calorías
Resultado:

84. ¿En qué dieta terapéutica se eleva el contenido en fibra alimentaria respecto a la dieta basal?

Dieta astringente
Dieta hipercalórica
Dieta blanda
Dieta rica en residuos
Resultado:

85. ¿En qué consiste la codificación de las dietas?

En aplicar a cada dieta un código con el fin de simplificar la clasificación y facilitar la localización de las mismas
En aplicar un código secreto
En ponerle el nombre del paciente que recibe la dieta
En racionar las dietas en porciones individuales
Resultado:

86. Cómo se denomina la característica según la cual un equipo, trabajando junto es más eficaz que la sumatoria de todos los trabajos individuales de sus miembros:

Sinergia
Complementación
Complementariedad
Cohesión
Resultado:

87. ¿Cuáles son los elementos clave del sistema SIGLO?

Se integra con el sistema corporativo de compras
Presta soporte y acceso desde plataformas Internet/Intranet
Opera por proveedores y clientes
Todas las respuestas son correcta
Resultado:

88. De los elementos que compones una base de datos, ¿cuál es el más pequeño?

Fichero
Datos
Caracteres
Registros
Resultado:

89. Entre los principios básicos de la Red de redes no está:

El principio de IP (Internet Protocol) por encima de todo
El principio del Extremo a Extremo
El principio de código abierto (https free)
El Principio de Conectividad Global
Resultado:

90. Entre las características de las herramientas 2.0 podemos citar:

Facilidad de uso y aplicación
Trabajan en línea
Favorecen la creatividad
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

91. ¿Qué es la lejía?

Un desinfectante derivado del cloro
Un aldehído
Un esterilizante
Un antiséptico
Resultado:

92. ¿Qué propiedades debe tener un detergente?

Poder humectante
Poder dispersante
Poder de suspensión
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

93. Decir cuál de las siguientes afirmaciones es correcta:

La circulación de la ropa en la lavandería se separa en dos circuitos, que se cruzan constantemente
Los carros destinados al transporte de ropa sucia pueden utilizarse para el traslado de ropa limpia, pero no al contrario
Los ascensores o montacargas destinados a trasladar ropa sucia, serán de uso exclusivo
La entrada y salida de ropa en lavandería debe ser única para facilitar la carga y descarga
Resultado:

94. La manipulación de la ropa sucia será:

Mínima y se hará con cuidado para evitar la difusión de microorganismos
Se realizará exhaustivamente para buscar objetos punzantes
No debe manipularse la ropa en ningún caso
Se almacenará para evitar la manipulación
Resultado:

95. La función de los carros isotérmicos es:

Calentar los alimentos
Mantener la temperatura de los alimentos
Conservar los alimentos en refrigeración
Regenerar los alimentos
Resultado:

96. El efluente que se obtiene tras el lavado es:

Los lodos que expulsan las lavadoras
Los productos de lavado que no llegan a disolverse adecuadamente
La ropa que sale sucia de las lavadoras
Agua contaminada de materia orgánica y productos del lavado
Resultado:

97. ¿Cuál de las siguientes características debe tener un desinfectante?

Corrosivo
Bactericida
Inestable
Sólido
Resultado:

98. Los locales para almacenar productos alimentarios tienen que ser:

Frescos, ventilados y secos
Frescos sin ventilación
Oscuros y frescos
Secos, frescos y oscuros
Resultado:

99. ¿En que condiciones deben almacenarse los alimentos frescos?

En cámaras congeladoras a -10º C
En almacenes limpios, secos y bien ventilados
En cámaras frigoríficas a una temperatura de refrigeración entre 0 y 3º C
A no más de 18º C en todo caso
Resultado:

100. ¿Qué es una intranet?

El sistema mediante el cual se accede a una página de Internet
Un nuevo leguaje de programación que permite establecer vínculos diferentes
Es un conjunto de contenidos compartidos por un grupo bien definido dentro de una organización
Es la red de telecomunicaciones mundial que agrupa redes internacionales
Resultado:

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