Test Online de Ayudante de Servicios / Pinche - O.P.E. 2017 SESPA - SERVICIO DE SALUD DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS - Turno Libre y Discapacidad - 01-12-2019

1. QUÉ ES UN CÓDIGO DE DIETAS:

Es el manual básico de la nutrición de un hospital, para los profesionales clínicos y hosteleros
Es una norma basada en la nutrición para los pacientes ingresados
Es una relación de Dietas
Todas las respuestas son correctas
Resultado:   Pregunta Anulada por el Tribunal

2. SEGÚN EL ARTÍCULO 43 DE LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA DE 1978, QUIÉN FOMENTARÁ LA EDUCACIÓN SANITARIA:

La familia
Los poderes públicos
Los colegios y universidades
Las leyes
Resultado:

3. PARA LA COCCIÓN DEL RODABALLO Y PESCADOS PLANOS SE UTILIZA PRINCIPALMENTE:

Lubinera
Escarchadera
Parisienne
Turbotera
Resultado:

4. COMO DEFINE "TRAZABILIDAD" EL REGLAMENTO 178/2002 DE SEGURIDAD ALIMENTARIA:

La posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo
El proceso consistente en sopesar las alternativas, teniendo en cuenta la determinación del riesgo de los alimentos y otros factores
El seguimiento de los alimentos en una cocina hospitalaria
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

5. EL SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (APPCC):

No requiere ningún procedimiento para su buen funcionamiento
Es el medio más eficaz para alcanzar y mantener un elevado nivel de seguridad alimentaria
Es una forma de organización de la cocina hospitalaria
Ninguna de las respuestas es correcta
Resultado:

6. LA CONDUCTA PAS, LOS PASOS A SEGUIR ANTE UNA SITUACIÓN DE EMERGENCIA SUPONE:

Proteger, asistir y socorrer
Prevenir, auxiliar y socorrer
Proteger, avisar y socorrer
Prevenir, asistir y solucionar
Resultado:

7. LA LEY 14/1986, DE 25 DE ABRIL, GENERAL DE SANIDAD ESTABLECE EN SU ARTÍCULO 60:

Que el Gerente del Área de Salud será nombrado y cesado por la Dirección del Servicio de Salud de la Comunidad Autónoma, a propuesta del Consejo de Dirección del Área
Que todos los ciudadanos tienen derecho a la Salud
Que el sistema nacional de salud extiende sus servicios a todos los ciudadanos
Que solo los españoles tenemos derechos y deberes
Resultado:

8. EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS, ¿CUÁNDO DEBE LAVARSE LAS MANOS?

Antes de comenzar el trabajo
Después de utilizar los servicios higiénicos
Después de manipular alimentos crudos como carne, pollo, pescado, huevos
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

9. LA LIMPIEZA DE LOS ÚTILES DE COCINA Y COMEDOR; LIMPIEZA DE LOS LOCALES DE COCINA Y ANEXOS CORRESPONDE A:

La lavandera
El Celador
El jefe de personal subalterno
El Pinche
Resultado:

10. PARA QUÉ SIRVE UN TERMOSTATO:

Es un dispositivo que conecta o desconecta automáticamente según sea el caso, la fuente de calor o frío cuando detecta que la temperatura se aleja de la programada
Es un dispositivo para medir el pH de los alimentos
En general, en los frigoríficos instalados en las cocinas hospitalarias no hay termostatos
Ninguna respuesta es correcta
Resultado:

11. CÓMO SE ALMACENAN LOS PRODUCTOS CONGELADOS Y ULTRA CONGELADOS:

No se almacenan
Se almacenan a temperaturas inferiores o iguales a -5º C
Se almacenan con el resto de los productos alimenticios
Se almacenan en cámaras a temperaturas inferiores o iguales a -18º C, bien ordenados y en sus envases originales o debidamente identificados
Resultado:

12. LOS DELEGADOS DE PREVENCIÓN SON LOS REPRESENTANTES DE LOS TRABAJADORES CON FUNCIONES ESPECÍFICAS EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS EN EL TRABAJO:

No, los delegados de prevención no tienen funciones en materia de prevención de riesgos
Sí, según la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales
Todas las respuestas son falsas
Les corresponde la vigilancia y control de la normativa sobre prevención de riesgos laborales
Resultado:

13. ES UN PRINCIPIO DE LA ACCIÓN PREVENTIVA SEGÚN LA LEY 31/1995, DE 8 DE NOVIEMBRE, DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES:

Evitar los riesgos
Que el empresario cumpla con sus obligaciones en materia de salud
No vigilar el desarrollo de la actividad laboral
No se recogen en la Ley principios de acción preventiva
Resultado:

14. CUÁL DE LAS SIGUIENTES OPCIONES SE CORRESPONDE CON LA CATEGORÍA DE TERCERA DE VACUNO:

Morcillo, aleta, costillar y falda
Morrillo, morcillo, pescuezo, falda
Aguja, pez, pescuezo y pecho
Pescuezo, falda, pecho y costillar
Resultado:

15. INDIQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

El abatimiento de temperaturas es el aumento rápido de la temperatura de un alimento
El abatimiento se realiza sólo con materias primas
un alimento. El abatimiento de temperaturas es la disminución rápida de la temperatura de
Los alimentos cocinados no pueden someterse abatimiento
Resultado:   Pregunta Anulada por el Tribunal

16. SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA:

La Ley 14/1986 de 25 de abril General de Sanidad establece que el personal podrá ser cambiado de puesto por necesidades imperativas de la organización sanitaria, con respeto de todas las condiciones laborales y económicas dentro del Área de Salud
El personal no podrá ser cambiado de puesto
La Ley 14/1986 de 25 de abril General de Sanidad establece que el personal podrá ser cambiado fuera del Área de Salud
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
Resultado:

17. EN UNA COCINA HOSPITALARIA QUÉ SIGNIFICA EL PRINCIPIO DE LA "MARCHA HACIA ADELANTE", SEGÚN LA AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN:

Es el orden de salida de los platos
Es un método de cocción
Significa que todo el personal debe trabajar en el mismo sentido, hacia adelante
Secuencia lógica de trabajo por la que va pasando un alimento desde su etapa más contaminada hasta su consumo. Se procurará, mediante este principio, que un alimento nunca retroceda a una etapa anterior
Resultado:

18. EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES DE UN MENOR DE EDAD ÚNICAMENTE PODRÁ FUNDARSE EN SU CONSENTIMIENTO CUANDO:

Sea mayor de catorce años, con la excepción de los supuestos en que la ley exija la asistencia de los titulares de la patria potestad o tutela para la celebración del acto o negocio jurídico en cuyo contexto se recaba el consentimiento para el tratamiento
Sea menor de 14 años y lo autoricen los titulares de la patria potestad
Sea mayor de 14 años y discapacitado
El tratamiento de los datos personales de los menores no está permitido por Ley
Resultado:

19. CUÁL DE LAS SIGUIENTES ACTUACIONES CONTRIBUYEN A MEJORAR LA CALIDAD PERCIBIDA POR EL USUARIO EN LA HOSTELERÍA HOSPITALARIA:

Mejora en la atención médica hospitalaria
Mejorar en el confort de las condiciones hosteleras y de uso de que disfrutan los pacientes y ciudadanos en los centros sanitarios
Mejora en la atención de enfermería
Ninguna de las respuestas es correcta
Resultado:

20. UN PUNTO DE CONTROL CRÍTICO (PCC) ES:

Un punto, etapa o proceso, en el que puede aplicarse un control, que es esencial para prevenir o eliminar un peligro relacionado con la inocuidad de los alimentos o para reducirlo a un nivel aceptable
La posibilidad de aparición de un peligro
Ninguna respuesta es la correcta
Una etapa del manual de buenas prácticas higiénicas
Resultado:

21. EL MÉTODO DE ESTERILIZACIÓN QUE PERMITE CALENTAR LOS PRODUCTOS DE 90º A 100º DURANTE MEDIA A UNA HORA, EN TRES DÍAS CONSECUTIVOS SE DENOMINA:

Escabeche
Tindalización
Pasteurización
Deshidratación
Resultado:

22. EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN EN LÍNEA FRÍA:

Consiste en elaborar la comida que se va a servir al momento
No existe este sistema de producción en la cocina hospitalaria
Consiste en producir y enfriar los alimentos rápidamente y mantenerlos a una temperatura máxima de 3 grados C y regenerarlos justo antes del servicio manteniendo todas sus propiedades organolépticas
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

23. LA LEY 31/1995, DE 8 DE NOVIEMBRE, DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES ESTABLECE QUE EL EMPRESARIO ADOPTARÁ LAS MEDIDAS NECESARIAS CON EL FIN DE QUE:

El trabajador garantice las medidas de seguridad
No se puedan evitar los riesgos
Los equipos de trabajo sean adecuados para el trabajo que deba realizarse y convenientemente adaptados a tal efecto, de forma que garanticen la seguridad y la salud de los trabajadores al utilizarlos
Los equipos de trabajo que usen los trabajadores sean iguales para todos
Resultado:

24. EL GLUTEN ES LA PROTEÍNA PRESENTE EN:

Trigo, Cebada y Centeno
Quinoa y maíz
Maíz, arroz y legumbres
Ninguna respuesta es correcta
Resultado:

25. LA LEY 55/2003, DE 16 DE DICIEMBRE, DEL ESTATUTO MARCO TIENE POR OBJETO:

Establecer las bases reguladoras del personal estatutario y laboral
Establecer las bases reguladoras de la relación funcionarial del personal estatutario del Estado
Establecer las bases reguladoras de la relación funcionarial especial del personal estatutario de los servicios de salud que conforman el Sistema Nacional de Salud, a través del Estatuto Marco de dicho personal
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

26. EL PERSONAL MANIPULADOR DE ALIMENTOS:

Utilizará ropa de trabajo exclusiva y limpia
Protegerá adecuadamente cortes o heridas
No comerá, fumará ni mascará chicle durante el trabajo
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

27. QUÉ SON ALIMENTOS PERECEDEROS:

Son los que, por sus características, exigen condiciones especiales de conservación en sus periodos de almacenamiento y transporte
Son los que no requieren ninguna condición especial de conservación
Son los alimentos elaborados según fórmulas autorizadas, adecuados a satisfacer necesidades nutritivas especiales
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

28. A EFECTOS DEL CÓDIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL NO SE CLASIFICA COMO DERIVADO DE LOS PESCADOS:

Semiconservas
Marisco
Conservas
Platos cocinados
Resultado:

29. CUÁLES SON LOS PROCEDIMIENTOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS AUTORIZADOS:

Por el frío
Por el calor
Por desecación, deshidratación y liofilización
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

30. SEÑALE LA SECUENCIA CORRECTA A EMPLEAR EN LA LIMPIEZA DE UNA MÁQUINA PICADORA DE CARNE:

Desenchufar de la red eléctrica, desarmar, desbarasar, sumergir las piezas móviles en agua y frotar si es necesario, lavar el cuerpo de la máquina debajo del grifo con desinfectante, armar
Desenchufar de la red eléctrica, desarmar, desbarasar, sumergir las piezas móviles en agua con detergente y frotar, frotar el cuerpo de la máquina con limpiador-desinfectante, armar
Desenchufar de la red eléctrica, desarmar, desbarasar, sumergir las piezas móviles en agua caliente con detergente y frotar, aclarar, frotar el cuerpo de la máquina con limpiador-desinfectante, armar
Desenchufar de la red eléctrica, desarmar, limpiar las piezas sueltas con bayeta húmeda, sumergir el cuerpo de la máquina en agua con desinfectante, armar
Resultado:

31. INDIQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

El lavado de vegetales elimina en torno al 90 por ciento de los microorganismos, pero aporta humedad que favorece su crecimiento
El lavado de vegetales no debe realizarse porque aporta excesiva humedad
El lavado de vegetales se recomienda solo en las dietas basales
El lavado de vegetales no debe realizarse en ningún caso
Resultado:

32. LOS RESPONSABLES Y ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO DE DATOS, ASÍ COMO TODAS LAS PERSONAS QUE INTERVENGAN EN CUALQUIER FASE DE ESTE ESTARÁN SUJETAS:

No están sujetas a ningún deber
Al deber de confidencialidad al que se refiere el artículo 5.1.f) del Reglamento (UE) 2016/679
Al deber de confidencialidad sólo si se tratan dados de menores discapacitados
Al deber de confidencialidad que establece la Ley de Prevención de Riesgos Laborales
Resultado:

33. LOS ACEITES USADOS DE LAS COCINAS, TRAS SU RECOGIDA POR LAS EMPRESAS AUTORIZADAS, SON DESTINADOS PRINCIPALMENTE A:

Aceites reciclados para uso industrial
Compuestos polares
Jabones y biocombustible
Cristales y espejos
Resultado:

34. TODA PERSONA ESTÁ OBLIGADA A CUMPLIR EN SU ACTIVIDAD LABORAL LAS NORMAS HIGIÉNICO-SANITARIAS VIGENTES, PROHIBIÉNDOSE EN FORMA EXPRESA:

Fumar en los locales de elaboración, almacenamiento y distribución de alimentos
Efectuar comidas en los puestos de trabajo
Utilizar prendas de trabajo distintas de las reglamentadas
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

35. CARNES CONGELADAS SON:

Las de procedencia nacional o extranjera que, además de las manipulaciones propias de las frescas, han sido sometidas a la acción del frío industrial hasta conseguir en el interior de la masa muscular una temperatura de -12 a -18 grados centígrados, según la especie y tiempo de conservación previsible. Estas carnes serán transportadas y conservadas hasta su venta al público a una temperatura no superior a -18 grados centígrados en los establecimientos de venta
Son las portadoras de gérmenes patógenos o de sus toxinas de parásitos y sus formas de desarrollo y las de degeneraciones neoplásicas, así como las putrefactas o mal conservadas, cuya ingestión puede provocar trastornos al consumidor
Son las de procedencia nacional o importadas que, además de las manipulaciones propias de las frescas, han sufrido la acción del frío industrial a temperatura y humedad adecuadas hasta alcanzar en el centro de la masa muscular profunda una temperatura ligeramente superior a la de congelación de los jugos tisulares
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

36. CUANDO LOS MATERIALES DE RESIDUOS SON TRANSFORMADOS EN NUEVOS PRODUCTOS, MATERIAS O SUSTANCIAS, TANTO SI ES CON LA FINALIDAD ORIGINAL, COMO CON CUALQUIER OTRA SE DENOMINA:

Tratamiento
Reciclaje
Recogida
Eliminación
Resultado:

37. EL CALENDARIO VACACIONAL DEL PERSONAL ESTATUTARIO DE LOS SERVICIOS DE SALUD:

Está supeditado, en todo caso, a las necesidades del servicio
Lo establecerá los sindicatos junto con los trabajadores
No puede ser modificado en ningún caso
Quienes no hayan completado un año de servicios, no tendrán derecho a vacaciones
Resultado:

38. CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES FALSA:

Todas las manipulaciones que se efectúen en las aves serán llevadas a cabo con la mayor higiene y destreza, sin que se alteren los caracteres organolépticos ni se produzcan contaminaciones bacterianas o de hongos, reduciendo al mínimo las pérdidas de su valor nutritivo
Las aves sacrificadas, preparadas y declaradas aptas para el consumo, irán provistas de un marchamo o distintivo sanitario con el número correspondiente al del registro del matadero de procedencia
El lavado del ave entera se realizará con agua potable para eliminación de los residuos, sustancias extrañas y posibles manchas de sangre
Se permite el cocinado de la carne de ave en el mismo local donde hayan sido sacrificadas
Resultado:

39. NO ES UNA SITUACIÓN DEL PERSONAL ESTATUTARIO FIJO, SEGÚN EL ESTATUTO MARCO DEL PERSONAL ESTATUTARIO DE LOS SERVICIOS DE SALUD:

Servicio activo
La carrera profesional
Excedencia voluntaria
Suspensión de funciones
Resultado:

40. QUÉ ES ADOBAR:

Introducir un género crudo en un preparado denominado adobo (principalmente mezcla de aceite, vino y especias diversas) con objeto de conservarlo, ablandarlo o darle un sabor o aroma especial
Volver más fluida una composición
Cocinar al horno o a la parrilla un género
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

41. SEGÚN EL CÓDIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL, ES UNA CLASE DE ACEITE DE SEMILLAS:

El aceite de soja
Aceite de girasol
Aceite de algodón
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

42. EL CLOSTRIDIUM PERFRINGENS:

Es un bacilo que se encuentra en la tierra, de forma que el contacto con el aire lo destruye
Es un bacilo con esporas muy resistentes a la alta temperatura
Es una bacteria anaeróbica, gram-positiva con esporas muy termorresistentes
Es un virus muy parecido a la gripe asiática
Resultado:

43. CUÁL ES LA DEFINICIÓN DE ISO 22000:2018...

Es un sistema para no gestionar la calidad
Es una guía de buenas prácticas
Es una Norma de sistemas de gestión de seguridad alimentaria
Es un sistema APPCC
Resultado:

44. EL CALABACÍN, DENTRO DE LA CLASIFICACIÓN DE LAS HORTALIZAS PERTENECE AL GRUPO DE:

Flores
Frutos
Bulbos
Vainas
Resultado:

45. SEGÚN EL CÓDIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL, QUÉ SON LOS DERIVADOS DE LA LECHE:

Son distintos productos obtenidos a partir de la leche mediante tratamientos tecnológicos adecuados
Son productos compuestos, son los obtenidos a partir de un derivado primario o seco, mezclados con otras sustancias nutritivas, para obtener un producto final cuyo contenido mínimo de huevo sea del 50 por 100
Es la leche natural sometida a un proceso tecnológico autorizado que asegure la total destrucción de los gérmenes y la casi totalidad de la flora banal, sin modificación sensible de su naturaleza físico-química, características biológicas y cualidades nutritivas
Son productos compuestos con modificación sensible de su naturaleza físico-químicas
Resultado:

46. ES UN DERECHO INDIVIDUAL DEL PERSONAL ESTATUTARIO DE LOS SERVICIOS DE SALUD:

A recibir asistencia y protección de las Administraciones públicas de salud en el ejercicio de su profesión o en el desempeño de sus funciones
A la libre sindicación
A la Huelga
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
Resultado:

47. LAS NATAS DESTINADAS A CONSUMO DIRECTO DEBERÁN REUNIR LOS REQUISITOS SIGUIENTES:

Acidez, expresada en ácido láctico, como máximo, 0,65 gramos por 100 mililitros
Prueba de la fosfatasa negativa
Prueba de la reductasa microbiana con azul de metileno, más de dos horas
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

48. DENTRO DE LOS UTENSILIOS DE COCINA, QUÉ ES UN VACIADOR DE BOLA:

Utensilio de hoja curva terminada en cilindro
Utensilio provisto de un mango que termina en una semiesfera hueca de acero inoxidable de varios tamaños
Utensilio provisto de mando que termina en una semiesfera de acero inoxidable en forma oval
Todas son incorrectas
Resultado:

49. EN LA PREPARACIÓN DE LOS VÍVERES PARA SU CONDIMENTACIÓN, EL PINCHE DE COCINA, ESTARÁ BAJO LAS ÓRDENES DE:

Dietista
Cocinero
Jefe de personal subalterno
Gobernanta
Resultado:

50. UNA DIETA EQUILIBRADA DEBE TENER UNA DISTRIBUCIÓN APROXIMADA DE:

20% hidratos de carbono, 60% grasa y 20% proteína
55% hidratos de carbono, 30% grasa y 15% proteína
10% hidratos de carbono, 5% grasa y 85% proteína
10% hidratos de carbono, 40% grasa y 50% proteína
Resultado:

51. QUÉ ENTENDEMOS POR RIESGO EN EL SISTEMA DE APPC:

Probabilidad de aparición de un peligro
Etapa o proceso en el cual se puede realizar un control
Situación que se da cuando un límite crítico es incumplido
Criterio que separa lo aceptable de lo inaceptable
Resultado:   Pregunta Anulada por el Tribunal

52. REQUISITOS DE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS: (SEÑALA LA RESPUESTA INCORRECTA)

Recibir información
Cumplir las normas de higiene en cuanto actitudes, hábitos y comportamientos adecuados
Cubrirse lo cortes y heridas con vendajes permeables apropiados
Conocer y cumplir las instrucciones de trabajo establecidas por la empresa, para garantizar la seguridad y salubridad de los alimentos
Resultado:   Pregunta Anulada por el Tribunal

53. CUÁNDO EXISTE SEGURIDAD ALIMENTARIA, SEGÚN LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN:

Cuando las operaciones y los procesos que afectan a los alimentos van desde el campo hasta la mesa
Cuando no se establecen códigos de prácticas correctas
Cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana
Ninguna respuesta es correcta
Resultado:   Pregunta Anulada por el Tribunal

54. CUÁL ES LA TEMPERATURA CORRECTA DE COCINADO EN EL INTERIOR DEL PRODUCTO:

Entre 30º C y 40º C
Entre 65º C y 70º C
Entre 55º C y 60º C
Entre 50º C y 60º C
Resultado:

55. EN LA COCINA HOSPITALARIA, PARA QUÉ ES NECESARIO EL PLATO TESTIGO:

Para comer el personal
Para indicar la cantidad de alimento que se tiene que servir al paciente
Para identificar el origen de una posible intoxicación alimentaria, en el caso de que la hubiera
Ninguna respuesta es correcta
Resultado:

56. LOS CONGELADOS SON PRODUCTOS DE:

Tercera generación
Primera generación
Segunda generación
Cuarta generación
Resultado:

57. ADEMÁS DE UNA HUMEDAD, MÁXIMA 69 POR CIENTO EN PESO, LA COMPOSICIÓN DEL REQUESÓN ES:

Materia grasa, máximo 5,25 por 100 en peso, sobre extracto seco
Proteínas, mínimo 19 por 100 en peso
Lactosa, 10 por 100 en peso como mínimo
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

58. EN LAS DIETAS SIN GLUTEN, CUÁL DE LOS SIGUIENTES ALIMENTOS ESTÁN CONTRAINDICADOS:

Las legumbres
Patatas
Maíz
Todas las respuestas son falsas
Resultado:

59. CUÁL ES UN RIESGO ASOCIADO A LOS EQUIPOS DE TRABAJO EN EL PERSONAL DE HOSTELERÍA:

Cortes por cuchillos
Contactos térmicos
Todas las respuestas son correctas
Riesgos asociados al uso de máquinas cortadoras, picadoras
Resultado:

60. CUÁL ES UNA MEDIDA DE ACTUACIÓN ANTE UN INCENDIO EN LA COCINA:

Como norma general, si advierte un incendio no debe intentar apagarlo solo, salvo que sea un conato y esté seguro que no le ofrece ningún tipo de riesgo para su persona
Debe correr gritando hacia la salida más cercana
Echará agua sobre lo incendiado para apagarlo
Todas las respuestas son incorrectas
Resultado:

61. EL CONTENEDOR VERDE SE DESTINA AL RECICLADO DE:

Bombillas y cerámicas de cristal
Papel y cartón
Botellas y frascos de vidrio
Cristales y espejos
Resultado:

62. LA ADMINISTRACIÓN DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS PODRÁ, SEGÚN EL ARTÍCULO 18 DEL REGLAMENTO DE JORNADA, HORARIO, VACACIONES Y PERMISOS:

Organizar dentro de la jornada de trabajo, cursos de actualización y perfeccionamiento profesional, cuya asistencia será obligatoria, si la Consejería u organismo de adscripción lo considera conveniente
Organizar talleres de trabajo obligatorios en todo caso
Organizar fuera de la jornada de trabajo, cursos de actualización y perfeccionamiento profesional, cuya asistencia será obligatoria para el personal en situación de incapacidad temporal
Todas las respuestas son incorrectas
Resultado:

63. CONFORME AL DECRETO 167/2015 POR EL QUE SE ESTABLECE LA ESTRUCTURA ORGÁNICA BÁSICA DE LOS ÓRGANOS DE DIRECCIÓN Y GESTIÓN DEL SERVICIO DE SALUD DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS, EL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CIUDADANO DESARROLLARÁ LAS SIGUIENTES FUNCIONES:

Seguimiento y ejecución del Presupuesto anual
Admisión y gestión de la documentación clínica
Organización del personal de enfermería del Área sanitaria
Gestión y control de la jornada anual y de las actividades de formación
Resultado:

64. EN RELACIÓN A SU ESTADO FÍSICO, LA CLASIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS PUEDE SER:

Municipales e industriales
Inertes, no especiales y especiales
Sólidos, líquidos y gaseosos
Residuos industriales
Resultado:


PREGUNTAS DE RESERVA:

65. EL VIBRIO PARAHEMOLÍTICUS ES:

a) Es un bacilo gram-negativo capaz de desarrollarse en el agua de mar
b) Es un bacilo que se sigue multiplicando una vez muerto el huésped
c) Es un bacilo gram-positivo, esporulado, aerobio o anaerobio faculativo
d) Las respuestas A y B son correctas
Resultado:   Pregunta Anulada por el Tribunal

66. QUÉ SIGNIFICA EL TÉRMINO "DUXELLES":

Picadillo de uno o varios géneros (carne o pescado) que se utiliza para rellenar
Aparejo compuesto por un picadillo de chalota y setas rehogadas en mantequilla
Jugo de tomate concentrado
Introducir aire a un preparado, batiéndolo con unas varillas
Resultado:

67. DE ACUERDO CON EL ART. 17 DE LA LEY 22/2011, DE 28 DE JULIO, DE RESIDUOS Y SUELOS CONTAMINADOS, EL PRODUCTOR U OTRO POSEEDOR INICIAL DE RESIDUOS, PARA ASEGURAR EL TRATAMIENTO ADECUADO DE SUS RESIDUOS ESTARÁ OBLIGADO A:

Realizar el tratamiento de los residuos por sí mismo
Encargar el tratamiento de sus residuos a un negociante, entidad o empresa, todos ellos registrados conforme a lo establecido en esta Ley
Entregar los residuos a una entidad pública o privada de recogida de residuos, incluidas las entidades de económica social, para su tratamiento
Todas las respuestas son correctas
Resultado:   Pregunta Anulada por el Tribunal

68. CUANDO LA UTILIZACIÓN DE UN EQUIPO DE TRABAJO PUEDA PRESENTAR UN RIESGO ESPECÍFICO PARA LA SEGURIDAD Y LA SALUD DE LOS TRABAJADORES, EL EMPRESARIO ADOPTARÁ LAS MEDIDAS NECESARIAS CON EL FIN DE QUE:

No se de cumplimiento al deber de protección establecido en la Ley de Prevención de Riesgos Laborales
Garantice su estado de salud
La utilización del equipo de trabajo quede reservada a los encargados de dicha utilización
No adoptará ninguna medida
Resultado:

69. FORMARÁN PARTE DE LAS COMISIONES PERMANENTE DE DIRECCIÓN SEGÚN EL DECRETO 167/2015, DE 6 DE SEPTIEMBRE, POR EL QUE SE ESTABLECE LA ESTRUCTURA ORGÁNICA BÁSICA DE LOS ÓRGANOS DE DIRECCIÓN Y GESTIÓN DEL SESPA:

Los Jefes de Servicio de las Direcciones de Área
Los titulares de la Gerencia de Área y de las Direcciones así como, en su caso, el titular de la Dirección del Hospital
El Gerente del SESPA
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

70. LA CARTERA COMÚN DE SERVICIOS DEL SISTEMA NACIONAL DE SALUD SE ACTUALIZARÁ:

Mediante orden de la persona titular del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, previo acuerdo del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud
La Cartera común de servicios del Sistema Nacional de Salud no se actualiza
Mediante orden del Director Gerente del SESPA
Todas las respuestas son falsas
Resultado:

71. EL CONTENEDOR AMARILLO SE DESTINA AL RECICLADO DE:

Toda clase de plásticos, textiles y aluminios
Papel y cartón
Envases ligeros de plástico y aluminio
Perchas y pinzas de plástico
Resultado:

72. EN LAS ZONAS DE PREPARACIÓN DE ALIMENTOS EL ALUMBRADO NO DEBERÁ SER MENOR DE:

20 lux
540 lux
420 lux
300 lux
Resultado:   Pregunta Anulada por el Tribunal

73. EN QUÉ CONSISTE EL TÉRMINO CULINARIO "RISOLAR":

Dorar un género a fuego vivo, con grasa que resultará completamente cocinado
Napar una pieza de carne, pescado, con una salsa que al enfriarse permanece sobre el género
Es lo mismo que saltear
Adicionar gelatina a un preparado líquido para, al enfriarse, tome cuerpo y brillo
Resultado:

74. LA COCINA 45:

Utiliza platos de cualquier generación para realizar una oferta más variada
En esta cocina sólo se utilizan platos de tercera generación
Es una cocina en la que sólo se utilizan productos de cuarta y quinta generación
Requiere mucho espacio, amplias zonas para conservación y regeneración
Resultado:

75. LA LEY 14/1986, DE 25 DE ABRIL, GENERAL DE SANIDAD, ESTABLECE EN SU ARTÍCULO 60:

Que el Gerente del Área de Salud será nombrado y cesado por la Dirección del Servicio de Salud de la Comunidad Autónoma, a propuesta del Consejo de Dirección del Área
Que todos los ciudadanos tienen derecho a la Salud
Que el sistema nacional de salud extiende sus servicios a todos los ciudadanos
Que solo los españoles tenemos derechos y deberes
Resultado:   Pregunta Anulada por el Tribunal

76. EL MICETISMO ES UNA INTOXICACIÓN PRODUCIDA POR EL CONSUMO:

De miel
De marisco
De setas
Ninguna es correcta
Resultado:

77. LOS DERECHOS Y DEBERES FUNDAMENTALES DE LOS ASTURIANOS SON, SEGÚN EL ART. 9.1 DEL ESTATUTO DE AUTONOMÍA PARA ASTURIAS:

Los establecidos en el estatuto de autonomía y las leyes del Principado de Asturias
Los establecidos en la Constitución Española de 1978
Son los establecidos por Ley orgánica
Los aprobados por las Cortes Generales
Resultado:

78. CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES CORRECTA:

La contaminación cruzada es un proceso por el cual un agente (biológico, químico, físico) es vehiculado a un alimento a través de manipuladores, otros alimentos, útiles, o superficies empleadas en su manipulación
La contaminación cruzada es una secuencia detallada de las diferentes operaciones existentes en el proceso de elaboración de las comidas
No existe la contaminación cruzada
Todas las respuestas anteriores son ciertas
Resultado:

79. QUÉ ES LA ZONA DE PREPARACIÓN CLIMATIZADA DENOMINADA "CUARTO FRÍO":

Es un congelador
Es un lugar climatizado mediante refrigeración destinado a preparar alimentos que precisan almacenarse o mantenerse a temperaturas frigoríficas
Es una zona para la preparación de la merienda
Todas las respuestas son correctas
Resultado:

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